Что такое золотые паспорта, и какие жители России ими владеют

38


Что такое золотые паспорта, и какие жители России ими владеют

Москва, 15.01.2021, 23:50:15, редакция FTimes.ru, автор Евгений Омельченко.

Золотой паспорт – это особый вид удостоверения личности, выдаваемый рядом стран. Его название вовсе не означает, что он изготовлен из драгоценного материала. Суть заключается в другом: владельцем такого документа может стать человек, который инвестирует в развитие страны, покупает там недвижимость. По сути, он покупает гражданство. Такую «услугу» предоставляет Мальта, и ею активно пользуются россияне.

Новые владельцы «золотых паспортов» из России

Маленькое островное государство Мальта отрапортовало, что в 2019-м году владельцами его гражданства стали 300 россиян. На днях были опубликованы их имена, и теперь мы знаем, кто числится мальтийцем. Второе гражданство получило немало отечественных предпринимателей и олигархов, которые могут себе это позволить.


Что такое золотые паспорта, и какие жители России ими владеют

Среди них особо хочется отметить Сергея Колесникова – основателя компании по производству кровельных материалов, входящего в список богатейших людей мира Forbes. Бизнесмен отметил, что действительно получил гражданство Мальты, так как у него есть предприятия в Европе, в которые он активно инвестирует.

В списке оказались также Андриан Мельников (сеть магазинов «Петрович»), Георгий Чумбуридзе (акционер компании «Вертикаль») и другие. Ранее Мальта уже публиковала список обладателей золотых паспортов, и в нем значилось несколько интересных российских олигархов.

Зачем россиянам нужен золотой паспорт

Желание российских предпринимателей получать второе гражданство Мальты вполне объяснимо. Дело в том, что эта страна является членом Европейского Союза, а значит, что с таким документом можно свободно перемещаться по Шенгенской зоне. Это упрощает ведение бизнеса и не только. В этом вопросе есть ряд «подводных камней». Например, островное государство Мальту можно использовать для организации оффшорных средств и «отмывания» денег. В этом случае можно обойти законодательство России и не выплачивать налоги.

Читайте также:  «Аэрофлот» прекратит полеты в 26 городов

Кроме Мальты, программу золотых паспортов активно развивает Кипр. Такие действия не нравятся Европейскому союзу, ведь обладателями документа для свободного перемещения по ЕС становятся сомнительные личности. Европейские лидеры неоднократно обращались к островным государствам с просьбой прекратить такую практику, ведь они просто продают за деньги гражданство.


Что такое золотые паспорта, и какие жители России ими владеют

Отмечается, что покупка недвижимости на Мальте на сумму 150000 евро и выше гарантирует быстрое рассмотрение заявления о выдаче гражданства. Естественно, многие не прочь приобрести себе шикарный особняк с видом на Средиземное море, в придачу став мальтийцем. Да и сама Мальта не собирается отменять такую политику, ведь это хорошая статья пополнения бюджета страны наряду с туризмом.

Ранее выдвигались предложения о реализации программы золотых паспортов в России. Она может стать востребованной на отечественных просторах, по мнению ряда финансовых экспертов, среди которых менеджер фирмы BEYOND Residence&Citizenship Екатерина Исаева и старший партнер коллегии адвокатов Pen & Paper Константин Добрынин. Речь идет, в первую очередь, о резидентах не из Европы (страны бывшего СССР, Ближнего Востока, Африки, Китай), которые могут быть заинтересованы в ведении бизнеса по упрощенной схеме. Однако, на данный момент это лишь теория, никак не реализованная. Да и чем может привлечь инвесторов в плане инвестиций Российская Федерация? Нежиться у берегов Средиземного моря на Мальте и Черного Моря в Сочи – это «две большие разницы». Поэтому такую идею вряд ли ожидает успех в будущем.