Что удивляло солдат Красной армии в рационе бойцов вермахта

30


Что удивляло солдат Красной армии в рационе бойцов вермахта

Москва, 27.12.2021, 05:07:50, редакция FTimes.ru, автор Елена Черненко.

Регулярное питание бойцов — это фактор, во многом определяющий исход войны. Голодный солдат приносит больше проблем, чем пользы. Во времена Великой Отечественной войны обе сражающиеся стороны уделяли большое внимание продовольственному снабжению армий.

Обе кухни, и немецкая, и русская, имели довольно схожий набор базовых продуктов для бойцов, да и традиция, культура питания отличались не принципиально, при этом красноармейцев удивлял рацион противника. Основное отличие было в пайках солдат вермахта и советских бойцов.

Разница в рационе солдат РККА и вермахта


Что удивляло солдат Красной армии в рационе бойцов вермахта

Согласно правилам, бойцов обеих армий полагалось кормить трижды в день, но распределялись калории в советских и войсках вермахта совсем по-разному. Самым сытным у немцев был обед, потому что он включал половину суточных калорий, а то и больше. Солдат съедал мясной суп с обилием картофеля и овощами. Однако к обеду не давали хлеба, что совершенно непонятно для советского человека.

Д. Вествуд в книге «Немецкий пехотинец на Восточном фронте» писал, что солдаты РККА удивлялись способности немцев воевать первую половину дня, практически ничего не съев на завтрак. А ведь действительно, утром они ели не горячую кашу, а простой хлеб с кофе. И только вечером полагалась, кроме хлеба, небольшая порция ветчины, сыра или яиц, а также жиры вроде маргарина или смальца. Раз в неделю солдаты вермахта получали свою порцию рыбы, но она была не свежей, а консервированной.


Что удивляло солдат Красной армии в рационе бойцов вермахта

Получается, что немецкие бойцы вдоволь ели только раз в день, а вот советские солдаты питались более полноценно. На обед они ели «горячее», которое состояло из супа или борща с мясом, а на второе получали кашу или макароны. Однако нашим защитникам вовсе не полагалось кофе.

Читайте также:  Белоусов: Обнаружили целые отрасли, где вообще не было занятых

Сухие пайки


Что удивляло солдат Красной армии в рационе бойцов вермахта

На войне бывали такие времена, когда солдатам было нелегко добраться до полевых кухонь. Тогда на выручку приходили сухие пайки, всегда находившиеся в распоряжении бойцов.

Состав немецкого сухого пайка:

  • хлеб — 700 г;
  • мясо, сыр — 200 г;
  • кофе, чай, сахар — 10 г;
  • сигареты;
  • сублимированный гороховый суп.

Кстати, последний удивлял советских бойцов, как и тюбики с кофе, молоком и сахаром. Это было просто и удобно, ведь требовалось только развести содержимое кипятком.

Что больше всего удивляло солдат Красной армии в рационе немцев?


Что удивляло солдат Красной армии в рационе бойцов вермахта

Самым большим удивлением для наших бойцов было наличие в рационе солдат вермахта вкусных и разнообразных сладостей. С задачей насыщения крови глюкозой в Советской армии справлялись кубики сахара, при отсутствии более изысканных лакомств даже они были желанным продуктом.

А вот немцы получали не только конфеты и шоколад, но и сгущенку, мармелад, фруктовые батончики. Самой странной, но удивительно вкусной была сладость под названием Honigöl, она представляла собой смесь меда и масла. Иногда наши солдаты находили ее на захваченных территориях.

Комментарии

Ваше мнение

  • Отменить ответ

    Автор несет ответственность за содержание комментария