Даешь локдаун: в Москве с 28 октября 2021 года запускают новые ограничения из-за COVID-19

58


Даешь локдаун: в Москве с 28 октября 2021 года запускают новые ограничения из-за COVID-19

Москва, 23.10.2021, 03:09:03, редакция FTimes.ru, автор Ирина Орлонская.

Градоначальник столицы РФ Сергей Собянин ввел для горожан режим нерабочих дней с 28 октября по 7 ноября и усилил меры по коронавирусу. Причина — ситуация становится с каждым днем все сложнее.

В Москве ввели новые меры из-за коронавируса

В Москве с 28 октября по 7 ноября вводится режим нерабочих дней из-за ухудшения ситуации с коронавирусом. Указ подписал мэр столицы Сергей Собянин, об этом он написал в своем блоге.


Даешь локдаун: в Москве с 28 октября 2021 года запускают новые ограничения из-за COVID-19

«Ситуация в Москве также продолжает развиваться по худшему сценарию. В ближайшие дни мы достигнем исторических пиков заболеваемости ковидом», — написал в своем блоге Сергей Собянин.

Согласно новым правилам, больше недели в Москве будут работать только продуктовые магазины и аптеки. По словам градоначальника, в рамках новых усиленных мер с 28 октября по 7 ноября приостановят работу организации сферы услуг, общепита и развлечений, среди которых рестораны и торговые центры. Также не будут оказываться услуги в центрах «Мои документы» за исключением особых случаев.

Подмосковье объявило о введении новых ограничений из-за коронавируса

Нерабочие дни вводятся в Московской области с 28 октября по 7 ноября. Соответствующее постановление губернатора Подмосковья Андрея Воробьева опубликовано на портале правительства региона. Губернатор Московской области также постановил приостановить в регионе работу ресторанов, кафе салонов красоты, фитнес-клубов и кинотеатров.


Даешь локдаун: в Москве с 28 октября 2021 года запускают новые ограничения из-за COVID-19

«Установить в Московской области с 28 октября 2021 года по 7 ноября 2021 года (включительно) нерабочие дни, в течение которых приостанавливается доступ посетителей и работников в здания, в которых осуществляется реализация товаров, выполнение работ, оказание услуг, в том числе: ресторанов, кафе, столовых, буфетов, баров, закусочных и иных предприятий общественного питания, в том числе в парках культуры и отдыха», — говорится в постановлении.

Согласно документу, рестораны и кафе в нерабочие дни могут работать навынос. Также с 28 октября по 7 ноября приостанавливается работа салонов красоты, фитнес-клубов и кинотеатров.

Читайте также:  С ноября в России повысят выплаты пенсионерам старше 80 лет: кому можно рассчитывать на надбавки

На этот же период приостанавливается работа объектов розничной торговли, за исключением аптек, продовольственных и непродовольственных магазинов, торгующих товарами первой необходимости, магазинов дистанционной торговли, в том числе и с доставкой.

Помимо этого, запрещено проводить массовые различные мероприятия, в том числе в парках культуры и отдыха, ТРЦ, ночных клубах, дискотеках, караоке, боулинге, картинге, выставочных залах библиотек, а также посещать медицинские организации для оказания стоматологических услуг, за исключением экстренной помощи.

Также с 28 октября по 7 ноября не будут работать детские игровые комнаты и иные места по проведению мероприятий для несовершеннолетних, а также цирки и зоопарки, за исключением территорий, расположенных на открытом воздухе.

Театры и музеи

Работа театров и музеев в Московской области с 8 ноября будет осуществляться только при 70% от общей вместимости и наличии QR-кодов у посетителей.

«С 08.11.2021 до улучшения эпидемиологической обстановки на территории Московской области <…> посещение театров и музеев допускается со следующими ограничениями: 70% от общей вместимости; наличие у всех зрителей QR-кодов; использование масок или респиратора, а также при соблюдении иных требований Роспотребнадзора», — говорится в документе.

Кроме того, по решению властей в период нерабочих дней в регионе с 28 октября по 7 ноября посещение театров и музеев допускается только при 50% от общей вместимости и наличии у зрителей QR-кодов.​​​​​

Перевод на удаленку

Работодателей Московской области с 25 октября по 25 февраля 2022 года обязали перевести на дистанционную работу 30% сотрудников, а также невакцинированных и непереболевших COVID-19 пожилых работников.

«Работодатели в период с 25.10.2021 до 25.02.2022 обязаны перевести на дистанционную работу: всех работников старше 60 лет и граждан, имеющих хронические заболевания, за исключением вакцинированных и переболевших, 30% работников от общей численности без учета вакцинированных и переболевших работников», — поясняется в Telegram-канале губернатора региона Андрея Воробьева.

Система QR-кодов

Власти Московской области рекомендуют предприятиям и организациям в регионе с 8 ноября принимать посетителей только при наличии QR-кодов, которые подтверждают вакцинацию от коронавируса, отрицательный ПЦР-тест либо выздоровление от инфекции за последние полгода.

«С 08.11.2021 до улучшения эпидемиологической обстановки на территории Московской области <…> предпринимателям и организациям, которые оказывают услуги на территории Московской области, настоятельно рекомендуется принять аналогичные требования по использованию QR-кодов, масок и других стандартов безопасности», — говорится в сообщении.

Действие социальных карт

Власти Московской области с 8 ноября приостановят действие социальных транспортных карт для жителей региона из групп риска, которые не привились от коронавируса либо не переболели им за последние полгода.

«С 08.11.2021 до улучшения эпидемиологической обстановки на территории Московской области приостанавливается действие социальных транспортных карт, предусматривающих бесплатный проезд, для жителей старше 60 лет и имеющих хронические заболевания — в том случае, если они еще не сделали прививку от коронавируса или не переболели им в течение последних шесть месяцев», — говорится в документе.

Каникулы для школьников

Школы Московской области с 28 октября до 7 ноября будут отправлены на каникулы в связи с обострением ситуации с распространением коронавируса. «С 28.10.2021 по 07.11.2021 устанавливаются каникулы для школьников», — говорится в сообщении.

Читайте также:  Какие ограничения ввели из-за коронавируса в Москве и области с 28 октября 2021 года

МФЦ и ЗАГСы

Власти Подмосковья приняли решение на период нерабочих дней приостановить оказание услуг, которые требуют очного посещения, в МФЦ, миграционных центрах, ЗАГСах.

«С 28.10.2021 по 07.11.2021 приостанавливается оказание услуг, которые требуют очного посещения, в органах государственной власти Московской области, МФЦ, миграционных центрах, ЗАГСе. Электронные государственные услуги будут предоставляться в полном объеме», — говорится в документе.

Как пройдут нерабочие дни в разных регионах России

Объявляя о нерабочих днях на федеральном уровне (с 30 октября по 7 ноября), президент Владимир Путин сразу оговаривался, что на местах этот период может быть увеличен. По его словам, решение должны принимать сами регионы на основании имеющихся полномочий.

К настоящему времени с точными датами нерабочих дней определились 49 из 85 субъектов. В Орловской области нерабочие дни вводятся с 30 октября по 7 ноября, но только для высших и средних специальных учебных заведений, детских садов и предприятий общественного питания с непривитыми сотрудниками.

В 39 регионах (и Орловской области с частично нерабочими днями — РБК) они полностью совпадут с федеральными, а в десяти, в том числе в Москве и Подмосковье, начнутся досрочно.

В Москве и области (где число новых заболевших в последнюю неделю не опускается ниже 5,7 тыс. и 2,1 тыс. человек соответственно), нерабочими будут дни с 28 октября по 7 ноября.

В Курской области «антиковидные каникулы» решили начать с понедельника, 25 октября. Закончатся они, как и везде по стране, 7 ноября. Также с 25 октября нерабочие дни начнутся в Самарской области.

Комментарии

Ваше мнение

  • Отменить ответ

    Автор несет ответственность за содержание комментария

Читайте также:  В РФ готовят закон о QR-кодах на транспорте, в кафе и магазинах