День отца-2021: в честь кого основали этот праздник и как его отмечают в России и мире

19


День отца-2021: в честь кого основали этот праздник и как его отмечают в России и мире

Москва, 05.10.2021, 19:40:26, редакция FTimes.ru, автор Вера Черенко.

17 октября в России впервые отметят новый семейный праздник — День отца. Соответствующий указ подписал глава Российской Федерации Владимир Путин. Праздник призван укрепить институт семьи и его традиционные ценности, а также повысить значимость роли мужчин в воспитании подрастающего поколения. Идея основания Дня отца обсуждалась уже не раз на уровне инициатив общественных и политических организаций. Три года назад подобный проект был внесен на рассмотрение в Государственную Думу. Тогда, в 2018 году, его отклонили с пояснениями, что учреждать государственные праздники — это исключительно президентские полномочия. 

От идеи к реализации

В 2021 году на заседании президиума Госсовета с предложением “уравновесить” мам и пап на уровне праздников к президенту обратились общественники. До этого был перевес в пользу женщин с их Днем матери, который уже более 20 лет отмечается в последнее воскресенье ноября. Владимир Путин пообещал рассмотреть эту идею и подчеркнул значимость роли мужчины в процессе воспитания детей. Об этом президент знает не понаслышке, поскольку неоднократно общался с многодетными семьями и видел на реальных примерах влияние мужского начала на формирование крепкой основы ячейки общества. 


День отца-2021: в честь кого основали этот праздник и как его отмечают в России и мире

Согласно указу президента, День отца теперь будет отмечаться за месяц до Дня матери — в третье воскресенье октября. Соответственно, первый раз россияне его отметят уже на следующей неделе. 

Реакция общественности

Общественность положительно отреагировала на решение президента учредить День отца в России. По словам депутата Госдумы нового созыва Анны Кузнецовой, оно гармонично дополнит ряд уже существующих семейных праздников и только укрепит направление семейной политики, ориентированное на пропаганду традиционных семейных ценностей и поддержку формата полной семьи. К слову, Кузнецова в прошлом была уполномоченной по правам ребенка при президенте РФ и неоднократно озвучивала идею основания Дня отца. Эту же инициативу поддержал еще один депутат Госдумы — Ярослав Нилов. Он считает, что данный праздник укрепит отношения детей и отцов, а также повлияет на сознательность тех родителей, которые уклоняются от своих обязательств, уходят из семей, не платят алименты. 

Читайте также:  Новый год: время подарков и волшебства


День отца-2021: в честь кого основали этот праздник и как его отмечают в России и мире

История праздника

Идея основания Дня отца принадлежит американке Соноре Луизе Смарт Додд. Ее мать не пережила шестых родов, а отец Уильям Джексон Смарт взял на себя обязательства по воспитанию детей и вырастил всех в одиночку. Благодарная дочь выступила с инициативой почтить память отца в 1909 году, но только в 1972 году президент США Никсон придал этому празднику официальный статус.

В Америке этот день также считается данью уважения всем отцам-одиночкам, которые поистине являются героями и подают достойный пример молодому поколению. Сегодня день, когда почитают отцов на уровне страны, отмечается более чем в 50 странах мира. Традиционно в этот день дети поздравляют отцов открытками, цветами, вкусными презентами, мужчины собираются дружными компаниями, с семьями, чтобы выехать на природу, организовать пикник или праздничный ужин. Многие коллективы пожарных и представителей охраны правопорядка отмечают этот день спортивными соревнованиями, берут шефство над детьми-сиротами, знакомят их со своими профессиями. 


День отца-2021: в честь кого основали этот праздник и как его отмечают в России и мире

Интересно, что некоторые города и регионы России начали отмечать День отцов на местном уровне задолго до президентского указа: это Волгоградская область (2006 год), Алтайский край (2009 год), Санкт-Петербург (2011 год).

Комментарии

Ваше мнение

  • Отменить ответ

    Автор несет ответственность за содержание комментария