Дмитриевская родительская суббота 6 ноября 2021 года: история праздника и важные традиции дня

93


Дмитриевская родительская суббота 6 ноября 2021 года: история праздника и важные традиции дня

Москва, 02.11.2021, 05:23:05, редакция FTimes.ru, автор Елена Черненко.

Родительские субботы бывают несколько раз в году, но в 2021 году нас ждет последняя поминальная суббота — Дмитриевская. Она традиционно приходится на ноябрь, но выпадает на разные даты. Это происходит потому, что церковь устанавливает ее в зависимости от дня памяти Дмитрия Солунского. Так как 8 ноября — это понедельник, то Дмитриевская родительская суббота будет 6 ноября.

У православных принято поминать не только своих близких, но и дальних родственников, просто знакомых и вообще всех христиан, которые когда-либо жили. Соблюдение предписаний и традиций — это важная составляющая поминального дня.

Как появилась Дмитриевская родительская суббота


Дмитриевская родительская суббота 6 ноября 2021 года: история праздника и важные традиции дня

Дмитриевская родительская суббота появилась благодаря князю Дмитрию Донскому. Одержав победу в Куликовской битве, он стал возносить молитвы за души усопших воинов в Троице-Сергиевой лавре. Он просил местных монахов каждый год поминать их, защитивших русские земли. Дату установили накануне дня памяти Дмитрия Солунского, так как князь был и сам назван в его честь. Но теперь мы молимся не только за воинов, но и вообще за всех усопших православных христиан.

Почему же день поминовения приходится именно на субботу? Дело в том, что это является церковной традицией — поминать усопших в этот день недели.

Традиции Дмитриевской родительской субботы

Уже много веков по субботам в церкви читают специальные молитвы за упокой души. Однако именно в родительские субботы верующие произносят поминальные молитвы вместе, что многократно усиливает энергетику дня. Главная и самая важная традиция состоит именно в этом — в молитве и участии в богослужении.


Дмитриевская родительская суббота 6 ноября 2021 года: история праздника и важные традиции дня

В этот день или накануне люди заказывают панихиду, принося специальные продукты в церковь. Это крупы, хлеб, подсолнечное масло, сладости и т. п. Потом их будут раздавать тем, кто нуждается. После службы верующие идут на кладбище, но правильнее убраться на могилках до наступления поминальной родительской субботы 6 ноября. Здесь как раз оставлять продукты не рекомендуется, лучше отдать их бедным прямо в руки.

Читайте также:  Ежедневный гороскоп Павла Глобы на 28 сентября 2021 года для всех знаков зодиака

Еще одна традиция поминальной субботы — это ритуальная трапеза, на которую собираются все родные, а иногда и соседи, друзья. Хозяйка готовит специальные поминальные блюда — кутью, блины. Нежелательно употреблять в этот день любой алкоголь.

За столом можно разговаривать, но не о чем придется. Лучше всего, если будут вести тихую беседу об усопших, вспоминая моменты из их жизни, положительные качества. Ни в коем случае не говорят о них плохо, не осуждают за деяния, сотворенные при жизни.

Что надо делать в Дмитриевскую родительскую субботу


Дмитриевская родительская суббота 6 ноября 2021 года: история праздника и важные традиции дня

  • Дмитриевская родительская суббота приходится на последний месяц осени, к этому времени старались закончить все работы на огороде, а также ремонт помещений. Непосредственно в поминальный день никаким физическим трудом заниматься нельзя.
  • Накануне субботы, с вечера хозяйка стелет на стол белую скатерть.
  • На стол во время ритуальной трапезы необходимо поставить одну лишнюю тарелку и положить на нее немного еды. Это надо делать для того, чтобы души усопших не чувствовали себя обделенными, чтоб показать, что мы о них помним.
  • В Дмитриевскую родительскую субботу готовят большой стол с множеством блюд, но также не забывают о нуждающихся. Часть еды непременно нужно отдать им. Особенно это касается выпечки — блинов и пирогов.
  • В этот день также надо принять душ, а при возможности — сходить в баню. Там после процедуры отставляют ведро чистой воды и свежий веник для душ покойных.

Комментарии

Ваше мнение

  • Отменить ответ

    Автор несет ответственность за содержание комментария