Дмитриевская родительская суббота станет последним поминальным днем в 2021 году: традиции дня

53


Дмитриевская родительская суббота станет последним поминальным днем в 2021 году: традиции дня

Москва, 21.10.2021, 07:42:13, редакция FTimes.ru, автор Елена Черненко.

Помимо праздничных дат, в православном календаре есть особые дни — поминовения усопших. Они называются родительскими днями, когда вспоминают не только непосредственно родителей, но и всех предков, и вообще всех живших на земле православных христиан. Последней в 2021 году будет Дмитриевская родительская суббота.

Поначалу на Руси было принято поминать только воинов, защищавших свои земли от иностранных захватчиков. Со временем появилась традиция поминать всех предков. С этой датой связано множество запретов, обрядов и поверий. Также важно знать, что нельзя делать в родительские субботы, как правильно себя вести.

История Дмитриевской родительской субботы


Дмитриевская родительская суббота станет последним поминальным днем в 2021 году: традиции дня

Великомученик Димитрий Солунский является покровителем многих военачальников. Среди русских князей многие носили его имя. Например, Дмитрий Донской, одержавший победу над татаро-монголами в XIV веке. Но в том бою на поле Куликовом полегло много народу. Князь Московский повелел каждый год совершать по ним поминальные богослужения 26 октября (по старому стилю), начиная с 1380 года. Приурочена дата была к собственным именинам и потому названа Дмитриевской поминальной субботой.

Впервые богослужение прошло в Троицкой обители преподобного Сергия. В стенах ее молился об упокоении погибших в бою воинов и защитников родины сам Дмитрий Донской. После службы было решено провести всеобщую поминальную трапезу.

Теперь, спустя века, в Дмитриевскую родительскую субботу поминают далеко не только храбрых воинов, но и вообще всех христиан, далеких и близких.

Какого числа будет Дмитриевская родительская суббота в 2021 году

День памяти великомученика Димитрия Солунского приходится на 8 ноября. В 2021 году это будет понедельник. Дмитриевская родительская суббота, соответственно, наступает накануне, 6-го числа.

Именно в эту дату в церквях будет проводиться специальное богослужение и панихида по всем умершим.

Читайте также:  Европейская страна оказалась на грани распада

Традиции


Дмитриевская родительская суббота станет последним поминальным днем в 2021 году: традиции дня

Главной традицией для православных христиан является посещение храма в поминальную субботу. Нужно прочитать молитву за умерших родственников, близких и дальних, упомянув всех когда-либо живших христиан.

В Дмитриевскую родительскую субботу обязательно раздается милостыня. Нельзя отказывать в помощи нуждающимся, иначе душам родных придется на том свете несладко.

По традиции россияне отправляются после богослужения на могилки, чтобы вновь помолиться об упокоении душ. Правильным будет немного прибраться, убрать засохшие цветы и положить свежие. На кладбище поминать едой родственников нельзя, ее лучше отдать нуждающимся и попросить помолиться за упокой того, кто умер.

Еще одна важная традиция дня поминальной родительской субботы — это семейная ритуальная трапеза. Нужно правильно накрыть стол, то есть постелить белую скатерть и поставить один лишний прибор. Хозяйка готовит ритуальную еду, к ней относится кутья и блины. Остальные блюда должны быть постными.

Что можно и нельзя делать в этот день


Дмитриевская родительская суббота станет последним поминальным днем в 2021 году: традиции дня

Важно понимать, какие дела являются богоугодными в Дмитриевскую родительскую субботу, а от каких следует отказаться.

В поминальную дату можно:

  • надеть чистую одежду, помыться самому;
  • предварительно начисто убрать дом и помыть окна;
  • раздать милостыню, помочь нуждающимся;
  • к поминальной трапезе готовят блины и пироги, которыми можно угостить соседей и друзей.

Нельзя в этот день:

  • поминать покойных плохим словом;
  • распивать спиртное;
  • веселиться и танцевать, петь песни;
  • громко разговаривать и смеяться;
  • выяснять отношения, клеветать и злословить.

День следует провести максимально тихо и смиренно, размышлять о Царствии Небесном, вечной жизни, вспоминать приятные моменты из жизни умерших.

Комментарии

Ваше мнение

  • Отменить ответ

    Автор несет ответственность за содержание комментария

Читайте также:  Сына крупной экс-чиновницы отправили в тюрьму