Экономический прогноз на ноябрь 2020 года

26

Экономический прогноз на ноябрь 2020 года

ФинансыЭкономический прогноз на ноябрь 2020 года
Добромир31.10.2020

Что будет с рублем, долларом и нефтью.

Начинается ноябрь, и “Ъ” предлагает экономический прогноз на месяц. Эксперты отвечают на вопросы, что случится с курсом доллара к рублю, как изменятся мировые цены на нефть, какой окажется инфляция и как поведут себя доллар и евро на мировом валютном рынке.

1. Каким будет курс рубля?

2. Какой будет инфляция?

3. Какими будут цены на нефть?

4. Каким будет курс евро к доллару?

Ярослав Лисоволик, глава SberCIB Investment Research:

1. Предполагаю, что курс рубля будет составлять порядка 74 руб. за доллар. Отчасти за счет снижения глобальных рисков, укрепления цен на нефть, из-за увеличения аппетита к риску на фоне некоторого улучшения ситуации в мировой экономике.

2. Ожидаю увидеть инфляцию на уровне 0,3% за ноябрь и до 4% к году за счет сезонных факторов.

3. Думаю, что в ноябре нефть будет торговаться на уровне $45 за баррель. Факторы в данном случае такие же, как в случае с курсом рубля: постепенное улучшение ситуации на мировых рынках и возрастающий аппетит к риску.

4. Курс евро/доллар ожидаю на уровне 1,19 вследствие укрепления евро от постепенного спада второй волны коронавируса и возможных дополнительных стимулов и антикризисных мер в развитых странах.

Никита Масленников, руководитель направления «Финансы и экономика» Института современного развития:

Экономический прогноз на ноябрь 2020 года

Фото: Глеб Щелкунов, Коммерсантъ

1. Есть неопределенность с выборами президента США, ужесточением санкционной риторики, что будет усиливать волатильность, плюс непонятная ситуация с восстановлением мирового хозяйства. Это все будет сильно влиять на курс рубля, который будет находиться в достаточно широком коридоре 76–79 руб. за доллар.

Читайте также:  Зачинщица конфликта в родительском чате сделала заявление после смерти обидчика

2. После вполне инфляционного октября (примерно 0,3%) ноябрь продолжит эту тенденцию. Ожидаю инфляцию 0,4–0,5%, что, впрочем, не изменит прогноз ЦБ по годовой инфляции 3,9–4,2%. Причин несколько: рост цен в некоторых сегментах, не только в продовольственных, перенос ослабления рубля на внутренние цены, который только начинается, но уже дает свой эффект. Тормозит инфляцию низкий потребительский спрос.

3. Цена нефти марки Brent на конец ноября будет находиться в коридоре $40–43 за баррель. Все будет зависеть от спроса, предъявляемого экономиками. Более или менее стабилен Китай, но многое будет зависеть от США, экономика которых развивается немного лучше, чем ожидалось. Хотя нам скорее важен дисконт с Urals, цена которой летом порой превышала своего оппонента, сейчас ушла вниз, что добавляет нервозности.

4. В этой паре мы, скорее всего, увидим укрепление евро, курс составит $1,19–1,2 за евро. По оценкам экспертов, экономическими причинами доллару назначено слабеть, тем более что он и сейчас перекуплен более чем на 25%. Хотя и раньше так бывало, а он укреплялся и ведет себя так, как ведет.

Александр Мурычев, исполнительный вице-президент РСПП:

Экономический прогноз на ноябрь 2020 года

Фото: Роман Яровицын, Коммерсантъ

1. Ситуация развивается негативно, и все будет зависеть от ЦБ РФ, насколько он будет активен на валютном рынке. Но тем не менее, скорее всего, курс рубля в диапазоне 77–79 руб. за доллар сохранится. Еще надо учитывать фактор возможного локдауна, полного ограничения, тут ситуация труднопредсказуема.

2. Инфляция немного разгонится, но не сильно с учетом того, что экономическая жизнь у нас сейчас угасает, нет ни спроса, ни особого предложения. Уровень 0,3%, а может, даже 0,2% наиболее вероятен.

3. После октябрьских $40 за баррель и выше в ноябре цена нефти, скорее всего, понизится до уровня $36–38 за баррель марки Brent. Низок спрос, хотя Китай с его пятипроцентным ростом и стимулирует потребление. Остальные страны пока этот процесс не поддерживают.

Читайте также:  В Челябинской области поезд насмерть сбил женщину

4. Евро в октябре укрепился и, скорее всего, продолжит это делать в ноябре, но не сильно, до уровня $1,19 за евро. К европейской валюте сейчас доверие больше.

Алексей Ведев, заведующий лабораторией финансовых исследований Института экономической политики имени Егора Гайдара:

Экономический прогноз на ноябрь 2020 года

Фото: Дмитрий Духанин, Коммерсантъ

1. Предполагаю, что к концу ноября курс рубля будет на уровне 77–78 руб. за доллар. Российская валюта с конца лета находится под спекулятивным давлением. Расчеты показывают, что при коридоре нефтяных цен $40–50 за баррель марки Brent равновесным является курс 68–72 руб. То есть сегодня рубль недооценен на 10%. Маловероятно ожидать в ноябре выхода курса российской валюты на равновесные значения.

2. В целом в ноябре рост цен составит 0,32–0,34%. Угроза заметного ускорения инфляции отсутствует, поскольку в силу факторов, связанных с эпидемией, ограничения по конечному спросу будут существенными. Вопрос с доходами населения будет ключевым. Но и ослабление рубля невольно обусловит ускорение роста цен. В конце текущего года ожидается некоторое ускорение годовой инфляции — до уровня 3,9–4,1%.

3. В ноябре возможно ожидать движения цен на нефть марки Brent в коридоре $35–47 за баррель. Сохранению в ноябре такого очень волатильного периода будут способствовать многочисленные риски, связанные как с выборами в США, так и c военными и террористическими угрозами.

4. Курс евро может находиться в широком коридоре от $1,15 до $1,2 за евро и во многом будет определяться выборами президента США. В случае победы республиканцев ожидается стабильный курс на уровне 1,15–1,17. В случае победы демократов рынки ожидают ослабления доллара, что в краткосрочной перспективе — в ноябре — может привести к падению курса доллара до $1,18–1,2 за евро.

Читайте также:  Почему у американцев красные «поворотники»?