Экс-замминистра просвещения Марина Ракова и ее муж задержаны, что известно на сегодня

20


Экс-замминистра просвещения Марина Ракова и ее муж задержаны, что известно на сегодня

Москва, 06.10.2021, 12:06:49, редакция FTimes.ru, автор Елена Вайло.

Несколько часов назад стало известно о задержании Марины Раковой и ее супруга, которые подозреваются в хищении государственных средств. Напомним, вице-президент Сбербанка и экс-замминистра просвещения находилась в розыске около недели. Она сбежала после того, как ее заподозрили в крупном мошенничестве. Подробности задержания Раковой и то, где она находится сейчас, узнали журналисты FTimes.

Допрос Марины Раковой в МВД


Экс-замминистра просвещения Марина Ракова и ее муж задержаны, что известно на сегодня

По сообщению официального представителя МВД Ирины Волк, Марина Ракова на данный момент находится в ГСУ ГУМВД России по Москве. Сейчас с ней проводят следственные действия.

Интересно, что сразу же после того как Марину Ракову задержали, Сбер от нее «открестился», заявив, что она не работает в компании с 4 октября.

Также в правоохранительных органах заявили о задержании гражданского мужа Раковой — Артура Стеценко, который работал в Фонде новых форм развития образования, передает Агентство ТАСС, отмечая при этом, что Стеценко был задержан еще 4 октября, однако об этом стало известно только теперь. Артура Стеценко подозревают в фиктивном трудоустройстве двенадцати сотрудников Фонда новых форм развития образования в РАНХиГС. Уже в ближайшее время ему должны избрать меру пресечения.

Наконец, сообщается, что Марина Ракова сама пришла в полицию после нескольких дней нахождения в розыске.

Ущерб в 50 миллионов рублей


Экс-замминистра просвещения Марина Ракова и ее муж задержаны, что известно на сегодня

Марину Ракову заподозрили в мошенничестве с бюджетными средствами в конце сентября 2021 года. Как сообщало РИА Новости, ее обвинили в заключении фиктивных договоров с Московской высшей школой социальных и экономических наук, так называемой Шанинкой, по проекту «Учитель будущего». В частности, была выявлена фальсификация отчетов по проводимым научным исследованиям на сумму 50 миллионов рублей. Кроме того, правоохранители предъявили Раковой подозрение в хищениях и по другим контрактам, что составило еще 150 миллионов рублей. По этому делу проходи еще три фигуранта — это люди, которые раньше работали с Раковой. Их арестовали, но Артур Стеценко после задержания сообщил о готовности внесения за них залога.

Читайте также:  «Джентльмены, не найдется газетки?»: «Газпром» оставил Англию без туалетной бумаги

29 сентября дом и рабочий кабинет Марины Раковой обыскали, а уже на следующий день подозреваемая не явилась на работу и отключила все свои телефоны, покинув место жительства. До сегодняшнего дня она скрывалась от органов следствия. Границу не пересекала и, по предположениям правоохранительных органов, пребывала все это время в московском регионе.

1 октября Марине Раковой было заочно предъявлено обвинение в мошенничестве в особо крупном размере, по части 4 статьи 159 Уголовного кодекса РФ. Обвиняемая была объявлена в федеральный розыск.

Комментарии

Ваше мнение

  • Отменить ответ

    Автор несет ответственность за содержание комментария