Эксперимент доктора Хэмблина, переставшего мыться пять лет назад

55


Эксперимент доктора Хэмблина, переставшего мыться пять лет назад

Москва, 15.01.2021, 13:21:47, редакция FTimes.ru, автор Оксана Обадовская.

Пять лет назад Джеймс Хэмблин решил провести эксперимент. Будучи специалистом в профилактической медицине, он задался вопросом, насколько необходимо мытье для здоровья человека. И решил поэкспериментировать на себе.

О проведении своего эксперимента он написал в журнал Atlantic, в котором регулярно публиковался. Статья вышла в 2016 году и имела заголовок «Я перестал мыться, а жизнь продолжилась».

В чем суть эксперимента

Незадолго до решения прекратить мытье своего тела доктор задумался о том, сколько времени и средств на это уходит. Он посчитал, что с современными тенденциями ежедневного приема душа человек проводит в нем 2 года своей жизни. А также тратит невероятные суммы на оплату воды и покупку средств гигиены.


Эксперимент доктора Хэмблина, переставшего мыться пять лет назад

Доктор Хэмблин захотел проверить, что произойдет, если мыться реже. Он был знаком с людьми, которые не принимали душ или ванную ежедневно, и решил узнать, как среагирует его собственное тело.

Первые впечатления после старта эксперимента

Эксперимент стартовал в 2015 году. Джеймс не стал сразу отказываться от душа. Вместо ежедневного мытья он перешел на режим 1 раз за 3 суток. При этом использовал меньшее количество мыла и других гигиенических средств.


Эксперимент доктора Хэмблина, переставшего мыться пять лет назад

Доктор признается, что поначалу было непривычно. Он чувствовал себя грязным, стал дурно пахнуть, испытывал желание принимать душ чаще. Но со временем тело стало привыкать к такому режиму. Чем меньше он мылся, тем меньше это требовалось его организму.

Результаты и нюансы

Спустя пять лет эксперимента доктор уверен, что его решение было правильным.

По прошествии некоторого времени его тело пришло в равновесие с собой. Неприятный запах сменился обычным запахом человеческого тела. Он просил своих коллег и близких сообщать ему, когда от него будет дурно пахнуть. Сейчас ему об этом никто не говорит.

Читайте также:  Игровые автоматы Вулкан Платинум


Эксперимент доктора Хэмблина, переставшего мыться пять лет назад

Впрочем, он не отказался от воды абсолютно. Он все еще моет руки, и ежедневно чистит зубы. После тяжелых физических нагрузок он ополаскивается водой. А вот использование гигиенических и косметических средств сведено к минимуму.

Выводы, полученные в результате эксперимента

Доктор Хэмблин считает, что человечество слишком зациклено на приеме ванн и душа, слишком сильно увлеклось дезодорантами и сменой собственного аромата. Естественные запахи стали восприниматься как что-то негативное. Однако это в корне неверно.

Еще в 2016 году он писал, что ежедневный прием душа или ванны негативно влияет на кожу человека. Что именно слишком частое мытье приводит к быстрому появлению неприятного запаха.

Все дело в бактериях, которые живут на человеческой коже. В современности принято считать, что бактерии — это вредоносные организмы. Но таковыми является лишь малый процент. Большая часть регулирует естественные процессы и даже приносит пользу.


Эксперимент доктора Хэмблина, переставшего мыться пять лет назад

В процессе частого мытья нарушается жировой баланс верхних слоев эпидермиса. Разрушаются налаженные экосистемы бактерий. Опустевшие участки быстрее заполняются вредными микроорганизмами, что и приводит к появлению неприятного запаха.

Когда человек моется реже, его организм постепенно восстанавливает естественный баланс бактерий. И дурной запах сменяется естественным запахом человеческого тела.

Джеймс Хэмблин о здоровье кожи человека

Кожа — это отражение жизни человека. Ее здоровье зависит от питания, режима, наследственности и здоровья всего организма. Современные средства ухода способны маскировать или решать некоторые симптомы, но не являются панацеей.


Эксперимент доктора Хэмблина, переставшего мыться пять лет назад

Качественный маркетинг современных компаний в индустрии ухода за кожей заставляет людей думать, что им требуется множество средств, чтобы выглядеть хорошо. Доктор Хэмблин уверен, что если сократить это количество, кожа будет чувствовать себя все так же прекрасно.

Читайте также:  Названы лучшие авто по расходу топлива