Эксперт прокомментировал попытку эсминца США нарушить границу России

34

Эксперт прокомментировал попытку эсминца США нарушить границу России

СтатьиЭксперт прокомментировал попытку эсминца США нарушить границу России Добромир15.10.20210

Военный эксперт Дмитрий Болтенков в пятницу, 15 октября, в беседе с «Известиями» прокомментировал попытку эсминца Chafee ВМС США пересечь границу России в акватории Японского моря, отметив, что это демонстрация традиционного американского стиля.

«США свойственно самостоятельное толкование законов. Мы и американцы по-разному рассчитываем 12-мильную зону территориальных вод. И США, ссылаясь на свой метод подсчета, нарушают границы государств. Недавно они так злили Китай. В этот раз они решили покрутить хвостом у наших берегов. Тем более что в Японском море Россия сейчас проводит совместные с китайцами учения «Морское взаимодействие – 2021» — это еще один повод», — пояснил он.

Тот факт, что БПК «Адмирал Трибуц» приблизился к американскому эсминцу на расстояние 60 м, говорит о серьезности намерений российских военных моряков, указал эксперт, добавив, что это очень небольшое расстояние, учитывая габариты и скорость кораблей.

Ранее в этот день в Минобороны РФ сообщили, что эсминец Chafee ВМС США, который несколько дней находится в акватории Японского моря, предпринял попытку пересечения госграницы России в заливе Петра Великого. Его действия были пресечены большим противолодочным кораблем Тихоокеанского флота «Адмирал Трибуц».

В ведомстве подчеркнули, что действия эсминца стали грубым нарушением Международных правил предупреждения столкновения судов в море и российско-американского межправительственного соглашения о предотвращении инцидентов в открытом море и в воздушном пространстве над ним 1972 года.

Экс-замглавы МИД РФ и бывший замгенсека ООН Сергей Орджоникидзе заявил «Известиям», что данная попытка пересечь госграницу России является демонстрацией силы, задача которой заключается в оказании морального воздействия на руководство страны.

По словам дипломата, корабли НАТО регулярно заявляют о праве мирного прохода через территориальные воды других стран. Однако он возможен только в случае, когда судно идет из одной точки в другую, а не когда он просто заходит в территориальные воды и потом уходит обратно, пояснил эксперт.

Читайте также:  Обзор преобразователей частоты Abb

Источник