Эксперт рассказал, куда Россия направит полученные от МВФ $18 млрд

124

Эксперт рассказал, куда Россия направит полученные от МВФ $18 млрд

ФинансыЭксперт рассказал, куда Россия направит полученные от МВФ $18 млрд
Добромир23.08.2021

Россия получила от Международного валютного фонда (МВФ) 18 млрд долларов в виде специальных прав заимствования (SDR) по программе антикризисного распределения средств фонда.

Главный аналитик «Алор Брокер» Алексей Антонов отметил, что пандемия побудила МВФ вернуться к своей главной миссии – выравниванию экономического положения стран-участниц.

«Пандемия побудила международную организацию раздавать деньги, а не аккумулировать, и это, пожалуй, как раз то, ради чего создавался МВФ — ради взаимопомощи стран-участниц, ради выравнивания экономического положения стран, порой очень отличающихся по степени развития своих экономик. МВФ должна, в теории, стремиться к некому единому экономическому пространству на планете, и она к этому идет, как может», — сказал Антонов «Рамблеру».

По словам эксперта, SDR по сути являются взносами стран-участниц в капитал МВФ в твердой валюте, которые пересчитываются в доли, а затем снова распределяются между участниками – чем короче цикл между взносом и распределением, тем меньше потерь за счет инфляции.

МВФ выделил РФ миллиарды. Но просто потратить их нельзя

Антонов отметил, что SDR как правило пересчитываются в доллары и могут выступать как политический инструмент. При этом Россия, скорее всего, не будет стремиться перевести SDR в доллары.

«Российские золотовалютные резервы с запасом покрывают внешний долг, поэтому вряд ли страна будет искать способ перевести SDR в доллары, а отдаст их на откуп внешнеполитическому ведомству, которое будет пытаться обменять их на лояльность внешнеполитических партнеров», — считает аналитик.

Напомним, что страны могут продавать и покупать SDR, занимать, одалживать, отдавать в залог, обмениваться в рамках механизма свопов или получать в виде пожертвований. Для обмена SDR на валюту нужно заключить соглашение со страной, которая согласится на такой обмен, или же получить валютное финансирование по кредитной программе МВФ. Страны могут добавить SDR к имеющимся международным резервам или распорядиться иным способом, например, пожертвовать в пользу более нуждающихся стран.

Читайте также:  Почему в Америке дорого строить дороги

Источник