Эксперт заявила о неспособности США помешать «Северному потоку — 2»

55

Эксперт заявила о неспособности США помешать «Северному потоку — 2»

СтатьиЭксперт заявила о неспособности США помешать «Северному потоку — 2»
Добромир29.11.2020

Санкции США не способны помешать завершению проекта «Северный поток — 2» и Вашингтону необходимо признать это, считает старший научный сотрудник Оксфордского института энергетических исследований Катя Яфимава.

Она отметила три главных препятствия, которые осложняют процесс завершения работ по проекту, и по её словам, санкции США способны только отсрочить момент, когда «Газпром» и его европейские партнёры найдут способ решить эти три ключевые проблемы, пишет Lenta.ru.

В целом «Северный поток — 2» ещё можно достроить к лету 2021 года и получить все необходимые сертификаты для поставок газа следующей зимой, — указывает эксперт.

Одной из главных проблем Яфимава назвала поиск трубоукладчика. Из-за введённых Вашингтоном санкций европейская компания Allseas, предоставлявшая суда, прекратила сотрудничество с «Северным потоком — 2». При этом у России есть собственное судно-трубоукладчик «Академик Черский», которое сможет при необходимости закончить строительные работы и без привлечения других подрядчиков.

Второй крупной проблемой могут стать санкции в отношении страховщиков проекта. В данный момент под удар может попасть швейцарская Zurich Insurance Group, однако ничто не мешает проекту обратиться за перестраховкой «Северного потока — 2» к одной из российских компаний.

Третье серьёзное препятствие — это получение сертификата о безопасности и соответствии газопровода нормам Евросоюза. Немецкая компания Det Norske Veritas — Germanischer Lloyd уже отказалась от сотрудничества с проектом из-за риска американских санкций, но оператор проекта — Nord Stream 2 — сможет обратиться к любому другому сертификатору, в том числе и из РФ.

Все эти сложности способны замедлить реализацию проекта, но не остановят его, уверена эксперт.

Источник

Читайте также:  Мать двоих детей из Челябинска собирает деньги, чтобы не ослепнуть