Главу СК, генпрокурора, ФСБ и Совбез засыпали жалобами о тестировании школьников на COVID-19

28


Главу СК, генпрокурора, ФСБ и Совбез засыпали жалобами о тестировании школьников на COVID-19

Москва, 10.11.2021, 11:20:17, редакция FTimes.ru, автор Ирина Орлонская.

Родители школьников направили главе Следственного Комитета Александру Бастрыкину, генеральному прокурору Игорю Краснову, а также в ФСБ и Совет безопасности более 300 жалоб с требованием отказаться от экспресс-тестирования на COVID-19, которое проводится в виде эксперимента в некоторых школах Москвы. Об этом пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на отца одного из учеников. Многие родители также обеспокоены такими новшествами и хотят знать законно ли экспресс-тестирование их чад.

Можно ли отказаться от экспресс-тестов на COVID-19 в школе

13 октября в мэрии Москвы объявили о начале эксперимента в 10 столичных школах. Экспериментировать будут на школьниках, там станут делать экспресс-тесты на коронавирус не реже, чем раз в 2 недели. Если у школьника обнаружатся признаки коронавирусной инфекции, то он будет отправлен домой, о чём сообщат родителям и в поликлинику. Нельзя исключать, что данный «эксперимент» может распространиться и на другие российские регионы. Но законно ли это?


Главу СК, генпрокурора, ФСБ и Совбез засыпали жалобами о тестировании школьников на COVID-19

Согласно ст. 20 ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в РФ», медицинское вмешательство допускается исключительно с информированного добровольного согласия лица, либо его родителей или законных представителей. При этом в приказе об экспресс-тестировании указано, что сбор согласий не нужен.

Известный юрист Борщевский полагает, что противоречия нет, так как «экспресс-тестирование — это не медицинская помощь, это не врачебные услуги. Это ранняя диагностика опасной для окружающих болезни». 3212То есть диагностика болезни – это не медицинская помощь? (Разводим руками в стороны и делаем удивлённый взгляд.)

Могут ли не пустить в школу из-за отказа тестироваться на ковид

В приказе указано, что отказавшихся от тестирования детей не допустят до учебного процесса. Однако оснований для отстранения нет. Дело в том, что между школьником, его родителями и школой существует связь – образовательные отношения. Эти отношения могут быть либо прекращены, либо приостановлены. В законе нет такого понятия, как «просто недопуск в школу».

Читайте также:  Кэшбэк: технология нового времени, созданная с учетом высоких требований рекламодателей


Главу СК, генпрокурора, ФСБ и Совбез засыпали жалобами о тестировании школьников на COVID-19

Статья 61 ФЗ «Об образовании в РФ» содержит полный перечень таких оснований:

  • окончание обучения,
  • инициатива родителей,
  • независящие от сторон обстоятельства (ликвидация образовательной организации);
  • инициатива образовательной организации.

Остановимся подробнее на «инициативе образовательных организаций». Тут мы опять имеем полный перечень:

  • неосвоение учебной программы и плана по вине школьника или родителей;
  • нарушение порядка зачисления;
  • отчисление как мера дисциплинарного взыскания.

Отчисление за дисциплинарное взыскание, как основание и процесс, должно быть строго регламентировано внутренними локальными актами учреждений.

В этих документах должен содержаться полный перечень нарушений, за которые может грозить исключение. Но в этих актах не указан отказ от экспресс-тестирования как основание для исключения из школы.

Соответственно, ни в одном законе нет норм, позволяющих прекратить общеобразовательные отношения в случае отказа родителей от проведения тестов на коронавирус.

Статья 30 273-ФЗ указывает на то, что образовательные организации регулируют приостановление общеобразовательных отношений внутренними актами. Приостановление допустимо, когда:

  • на это есть серьезные основания, подтвержденные документально;
  • внутренний локальный акт школы позволяет приостановить образовательные отношения по этим причинам.

Ни одного такого акта в школах нет.

Комментарии

Ваше мнение

  • Отменить ответ

    Автор несет ответственность за содержание комментария