Google Pay и Apple Pay заявили о прекращении работы в РФ, что это значит

171


Google Pay и Apple Pay заявили о прекращении работы в РФ, что это значит

Москва, 08.03.2022, 22:38:03, редакция FTimes.ru, автор Ирина Орлонская.

Сразу после старта спецоперации на Украине последовали ответные меры — западные страны каждый день объявляют о всё новых санкциях, которые затрагивают банковский, технологический и производственный сектора российской экономики. Последствия этого обычные россияне ощутили практически сразу — например, когда не смогли оплатить покупку с помощью Apple Pay и Google Pay.

Apple Pay и Google Pay заявили о прекращении работы в РФ, что это значит для рядовых россиян

24 февраля президент США Джо Байден ввёл новые санкции против России в связи с началом военной операции на Украине: под ограничения попали расчёты в долларах, фунтах, евро и иенах. Сбербанк, «ФК Открытие», Новикомбанк и Совкомбанк попали под блокирующие санкции США — вслед за ВЭБ.РФ и Промсвязьбанком.


Google Pay и Apple Pay заявили о прекращении работы в РФ, что это значит

Со 2 марта ВТБ, банк «Россия», «Открытие», Новикомбанк, Промсвязьбанк, Совкомбанк и ВЭБ.РФ отключили от межбанковской системы SWIFT. Теперь клиенты этих кредитных учреждений, в частности, не могут платить с Visa и Mastercard за границей и оплачивать покупки в интернет-магазинах под юрисдикцией стран, которые поддержали санкции.

Сервисы Apple Pay и Google Pay тут же перестали работать с картами этих банков. Массовые проблемы с Apple Pay, а также с Google Pay начались в России 26 февраля, когда сразу несколько российских ретейлеров и IT-сервисов предупредили пользователей о возможных проблемах с оплатой этим способом из-за санкций против российских банков. Сбои коснулись и клиентов банков, не попавших под санкции — всё потому, что в некоторых случаях эквайрингом их операций занимались санкционные банки.

Кроме того, из маркетплейсов начали удалять банковские приложения — так, вечером 24 февраля из AppStore удалили мобильные приложения Промсвязьбанка (ПСБ), в том числе для розничных клиентов. В Apple объяснили это введёнными против банка санкциями.

Читайте также:  Зеркало казино Вулкан Платинум

После попадания Сбербанка в список американских блокирующих санкций, на официальном сайте организации появилось сообщение с заголовком: «Сбер информирует клиентов о валютных операциях в условиях санкций». Но вскоре Сбербанк удалил публикацию, назвав её результатом сбоя сайта.

О прекращении работы Apple Pay предупреждал ЦБ

25 февраля Банк России предупреждал о прекращении работы Apple Pay и Google Pay для карт подсанкционных банков: банков группы ВТБ, Совкомбанка, Новикомбанка, Промсвязьбанка, «Открытия». В сообщении ЦБ уточнялось, что все выпущенные карты будут работать на всей территории России, однако карты этих банков «использоваться с сервисами ApplePay, GooglePay, но стандартная контактная или бесконтактная оплата по этим картам доступна в полном объеме на всей территории России».

Средства клиентов на счетах, привязанных к картам, сохранены и доступны, однако ими нельзя расплачиваться в иностранных интернет-магазинах.

Стоимость техники Apple в России выросла за последние дни

Еще до введения ограничений в официальных магазинах повысились цены на технику Apple. В среднем за неделю техника Apple подорожала на 15-40 процентов, а во многих магазинах заканчиваются популярные модели.

Так, базовый iPhone 13 на 128 гигабайт в магазинах официальных ритейлеров стоит около 90 тысяч рублей, когда как на сайте производителя он стоил 80 тысяч. Однако, судя по агрегаторам цен, ряд магазинов продает смартфон и за 115 тысяч рублей. На версию на 512 гигабайт некоторые продавцы выставили цену выше 200 тысяч рублей. Многих модификаций смартфонов нет в наличии на популярных площадках.

Аналогичная ситуация и другими устройствами компании. Так, большинство моделей MacBook Air и Pro раскупили, а те, что остались, стали дороже на несколько десятков тысяч.