Индексация пенсий работающих пенсионеров 2021, когда будет принят новый закон

27


Индексация пенсий работающих пенсионеров 2021, когда будет принят новый закон

Москва, 06.01.2021, 09:22:39, редакция FTimes.ru, автор Евгений Омельченко.

Владимир Путин инициировал проработку индексаций пенсий работающих граждан. Он обратился к правительству с требованием рассмотреть варианты проведения процедуры. Результаты должны быть представлены главе государства к 1 февраля. Параметры индексации сегодня остаются насущным вопросом. Их обсуждение велось и в 2020-м, но «воз и ныне там». Работающие пенсионеры получают неиндексируемые выплаты с 2016-го года.

Когда будет индексация пенсий

Категория рабочих пенсионеров в России представлена девятью миллионами человек. Президент РФ Владимир Путин еще в декабре прошлого года настаивал на необходимости индексации пенсий работающим гражданам. Однако ряд чиновников выступали против такого решения. В частности, глава Министерства финансов Антон Силуанов отметил, что заработная плата в стране постоянно растет, поэтому будет несправедливым индексировать пенсии работающим пенсионерам.


Индексация пенсий работающих пенсионеров 2021, когда будет принят новый закон

Вопрос о времени проведения процедуры остается открытым. Для выполнения индексации необходимы несколько факторов. Во-первых, парламент должен принять соответствующий закон. Во-вторых, Государственной Думе следует внести поправки и проголосовать за них. В-третьих, нужно разрешить финансовую составляющую. На индексацию из государственного бюджета придется выделить дополнительные двести миллиардов рублей. Пока непонятно, откуда власти возьмут эти денежные ресурсы.

На сколько могут поднять выплаты

Пока доподлинно известно лишь о том, что на 6,3% будет проиндексирована пенсия неработающим пенсионерам. В этом плане те граждане пенсионного возраста, которые продолжают работать, остаются в неведении. В целом, к этой категории населения относятся наплевательски. Правительство не обращает на них внимания, считая, что сам факт наличия рабочего места уже является залогом обеспеченной старости. Однако пенсионеры вынуждены идти на работу не от хорошей жизни, да и вряд ли могут похвастаться солидными зарплатами.

В любом случае, пока остается только ждать решения правительства, которое должно рассмотреть все за и против. Говорить о конкретной сумме пока не приходится, ведь для начала нужно элементарно проработать механизм индексации и принять соответствующий законопроект.

Читайте также:  Состав комплекса Кето-Диета

Как может повлиять на процесс поручение Владимира Путина


Индексация пенсий работающих пенсионеров 2021, когда будет принят новый закон

Вмешательство российского президента может стать поворотной точкой в индексации пенсий работающим пенсионерам. Если лидер страны поднял этот вопрос и выступает за его реализацию, то в правительстве должны начать «шевелиться». До этого момента велись лишь разговоры, а население ожидает действий.

Граждане задаются вполне резонным вопросом: «А почему индексация работающим гражданам пенсионного возраста должна как-то отличаться, они что, не люди?» Однако ситуация, как всегда, упирается в деньги. В условиях пандемии необходимо изыскать средства, чего может не случиться из-за экономического кризиса. С другой стороны, депутаты могли бы снизить заработные платы и надбавки «себе родимым», но есть сомнения в том, что они пойдут на такой шаг.