История арктического корабля-призрака «Бэйчимо», почему моряки боялись встречи с судном

22


История арктического корабля-призрака «Бэйчимо», почему моряки боялись встречи с судном

Москва, 07.01.2021, 20:22:31, редакция FTimes.ru, автор Евгений Омельченко.

Истории о кораблях-призраках, бороздящих океанские просторы и наводящих страх на то и дело встречающиеся с ними судна, не являются редкостью. Достаточно вспомнить легендарный «Летучий голландец». Однако доподлинная и подтвержденная документально информация существует лишь о призрачном корабле «Бэйчимо». Что же с ним произошло, и почему он обречен на вечные скитания?

Торговый фрегат исчез в 1931-м году

Судно «Бэйчимо» не пугал моряков, как тот же «Летучий голландец». Корабль не настолько зловещий и огромный, хотя есть реальная история его существования и крушения. Возможно, он по-прежнему бороздит просторы океана и становится предвестником гибели для моряков, которые с ним пересеклись.

Впервые «Бэйчимо» был спущен на волны в 1914-м году. Это было большое торговое судно, которое должно было обеспечить сообщение между немецким портом Гамбург и шведскими портовыми городами. Старейшая британская корпорация Hudson’s Bay Company по окончанию Первой Мировой войны выкупила корабль и зафрахтовала его для выполнения грузовых перевозок по Северному ледовитому океану.


История арктического корабля-призрака «Бэйчимо», почему моряки боялись встречи с судном

В свой последний официальный рейс судно отправилось первого октября 1931-го года, загруженное мехами. «Бэйчимо» следовало добраться до берегов полуострова Аляска, однако ему уже не суждено было этого сделать. Из-за сильного шторма и обледенения корабль просто застрял посреди океана и не мог добраться до ближайшего поселения Дэрроу.

Капитан, как полагается, не стал покидать свое судно, хотя большая часть экипажа была эвакуирована самолетом в течение двух недель. Он с оставшейся горсткой состава разбил лагерь среди арктических льдов и стал ждать улучшения погоды. Однако разразившаяся буря и не думала утихать, поэтому «поселенцы» оставались возле корабля несколько месяцев.

«Бэйчимо» так и не затонул и на протяжении 38-ми лет встречался морякам в Северном ледовитом океане

24-го ноября непогода была настолько сильной, что «Бэйчимо» просто скрылся от взоров моряков. Корабль внезапно и бесповоротно исчез, и только тогда оставшаяся команда решила вернуться в цивилизованный мир. Казалось бы, судно просто скрылось в океанической пучине, однако история приобрела неожиданный поворот.

Читайте также:  Магнитные бури в «подарок» на праздники — когда будут самые сильные в январе 2021 года

Капитану сообщили о том, что его судно целехонько и дрейфует. Он не горел желанием возвращаться в холода и искать затерявшийся во льдах фрегат, но был вынужден собрать экипаж и отправиться на поиски. Им удалось найти «Бэйчимо» со значительными повреждениями корпуса. Все что оставалось – это переправить груз меха на берег.


История арктического корабля-призрака «Бэйчимо», почему моряки боялись встречи с судном

Дело было сделано, восстанавливать судно компания не собиралась, поэтому моряки простились с кораблем. С тех пор «Бэйчимо» так и не затонул, а продолжал дрейфовать по холодным водам. Весной 1933 года несколько эскимосов смогли укрыться на судне во время разбушевавшейся непогоды. Они жили на борту примерно неделю.

Осенью 1939 года «корабль-призрак» встретило другое судно, команда даже смогла подняться на борт. Из-за льдов отбуксировать «призрачный» фрегат обратно в порт не представлялось возможным, так к месту приближались паковые льды.

«Бэйчимо» продолжали регулярно замечать вплоть до 1969-го года. Именно тогда была зафиксирована последняя встреча с ним. Считается, что именно тогда мятежный корабль нашел «покой» на океаническом дне. Однако многие не верят в такой расклад событий. В 2006-м году власти штата Аляска даже начали поиски затерянного судна. Пока что они не увенчались успехом. Кто знает, может, корабль-призрак по-прежнему остается на плаву? Моряки верят, что если повстречают его, то их кораблю суждено затонуть.