Изменился график выплаты пенсий в мае 2022, дополнительные выплаты пенсионерам в мае 2022 – что нужно знать?

128

Изменился график выплаты пенсий в мае 2022, дополнительные выплаты пенсионерам в мае 2022 – что нужно знать?

ФинансыИзменился график выплаты пенсий в мае 2022, дополнительные выплаты пенсионерам в мае 2022 – что нужно знать? Добромир24.04.2022

В свете текущих событий у многих пенсионеров появился весьма актуальный вопрос – когда и в каком размере придет пенсия за май 2022 года?

При этом есть все основания полагать, что в мае изменится не только график выплаты пенсий, но и её размер. Постараемся рассмотреть этот вопрос более подробно.

Когда придет пенсия в мае 2022 года

Так как уде скоро наступят майские праздники, будет изменен график выплаты пенсий. Напомню, что длинные выходные для россиян начнутся с 30 апреля 2022 года и будут следующими:

  • с 30 апреля по 3 мая включительно;
  • с 7 по 10 мая включительно.

Большинство пенсионеров получают пенсию в первой половине месяца, соответственно для них и произойдут основные изменения в графике выплаты пенсий.

Согласно российскому законодательству, если день выплаты пенсий приходится на выходной или праздничный день, то пенсию выплачивают в последний рабочий день, предшествующий выходному. Исходя из этого можно предположить новый график выплаты пенсии:

  • Выплаты за 1-3 мая 2022 года будут происходить 29 и 30 апреля.
  • Выплаты за 7-10 мая 2022 году произойдут до 6 мая включительно.
  • За 6,7,8 и 11 мая график выплаты останется прежним.

Следует отметить, что это касается пенсионеров, получающих пенсию на банковскую карту.

Если же пенсионер получает пенсию на почте или через службу доставки, то выплата производится в последний рабочий день перед выходными и праздниками.

Дополнительно следует сообщить, что в конкретном регионе может быть установлен свой график, по которому производится выплата пенсий.

Какой может быть размер пенсии

В настоящее время еще больше волнует пенсионеров, какой размер пенсии будет в мае. В интернете достаточно много информации о том, что уже с 1 мая возможна экстренная индексация пенсий. 20 апреля 2022 года является крайним сроком, когда правительство подготовит предложение об увеличении МРОТ, ПМ, пенсий и других социальных выплат. Именно поэтому у многих пенсионеров есть надежда на внеплановую индексацию и для этого есть все причины. Уровень инфляции с начала 2022 года уже подходит к значению 8%, почти как за весь 2021 год. В годовом же выражении рост цен приближается к 17%.

Читайте также:  Два региона заявили о риске закрытия предприятий из-за дефицита вагонов

Именно поэтому нужно принимать кардинальные меры по повышению пенсию. Об этом было заявлено президентом, правительством и российским парламентом. Вопрос лишь заключается в том, успеют ли принять законопроект об индексации к 1 мая или индексация произойдет не раньше 1 июня 2022 года. Пока точно об этом неизвестно.

У кого точно пенсия станет больше?

Тем не менее ряд пенсионеров в любом случае получат доплаты к пенсии. Выплаты будут касаться праздника Дня Победы. На выплату в размере 10 000 рублей могут рассчитывать ветераны ВОВ, блокадники и т.п.

В зависимости от региона могут быть установлены дополнительные выплаты, в том числе труженикам тыла, узникам концлагерей и т.п. Для уточнения информации следует обратиться в отдел социальной защиты населения своего района.

Будьте здоровы и берегите себя!