Как Александра Овечкина встретили в украинской провинции Канады

90


Как Александра Овечкина встретили в украинской провинции Канады

Москва, 23.03.2022, 18:25:23, редакция FTimes.ru, автор Леонид Вислов.

Самые русскоязычные клубы НХЛ не так давно провели поединки в центре украинской общины в Северной Америке. Стало известно, как там встретили главную звезду из России — Александра Овечкина.

Как встретили Александра Овечкина в украинской провинции Канады

Поклонники хоккея знают, что «Вашингтон Кэпиталз» и «Тампа Бэй Лайтнинг» — это самые русскоязычные клубы в НХЛ (Национальная хоккейная лига). В марте 2022 года эти команды сыграли в центре украинской эмиграции в Северной Америке — канадской Альберте. Согласно переписки Статистического управления Канады за 2016 год, во второй по величине провинции проживает 370 тысяч человек украинского происхождения, в то время как по всей стране — порядка 1,4 миллиона (больше только на территории бывшего Советского Союза).

Главная звезда российского хоккея — Александр Овечкин. Разумеется, за несколько дней до начала поединка СМИ начали публиковать материалы на тему того, как же встретят Александра в украинской провинции. Как и ожидалось — его освистали. Примечательно, что Александр был не единственным россиянином на льду, но 15 тысяч болельщиков, которые пришли посмотреть на хоккейный поединок, освистывали только его. Трибуны были заполнены сине-желтыми флагами (символика Украины), а перед стартом игры был исполнен гимн Украины. Украинская община организовала на арене сбор средств для жителей своей страны. Александру Овечкину адресовали немало плакатов, в том числе и с надписью: “Алекс, уезжай к себе домой!”.

Александр Овечкин привык играть под давлением, поэтому он не заметил преграды. Капитал “Вашингтона” отметился дублем и принес команде гостевую победу со счетом 5:4. На следующий день команда провела игру в Эдмонтоне, столице Альберты. Руководство “Ойлерз” запретило исполнение гимна Украины перед матчем и пронос на трибуны плакатов с надписями на кириллице. Вместо этого украинский хор Viter в вышиванках исполнил гимн Канады на английском и украинском языках.

Читайте также:  Вулкан Россия игровые автоматы начать играть

Что было во втором матче с участием Овечкина

Во втором поединке на лед снова вышли несколько российских игроков. Встреча в очередной раз началась со свиста в адрес Александра Овечкина, но постепенно он стих из-за не самой выразительной игры ведущего снайпера НХЛ последних десяти лет.

Позже выяснилось, что после поединка говорящие по-русски неизвестные напали на представителей украинской общины, когда те делали фото с украинскими флагами и другой символикой за пределами арены. В полиции подтвердили факт происшествия, но ничего не сообщили о национальной принадлежности нападавших, отметив, что расследование продолжается. В то же время мэр Эдмонтона Амарджит Сохи назвал предполагаемое нападение “совершенно неприемлемым”.

Напомним, 24 февраля 2022 года на территории Украины началась российская военная специальная операция по защите Донбасса. За несколько дней до этого президент Российской Федерации Владимир Путин официально признал ЛНР и ДНР независимыми республиками.