Как и для чего на Кириллов день 22 июня на Руси задабривали Солнце

173


Как и для чего на Кириллов день 22 июня на Руси задабривали Солнце

Москва, 21.06.2021, 23:51:30, редакция FTimes.ru, автор Ксения Кирпик.

С Кириллова дня, который наши предки праздновали 22 июня, начиналось настоящее астрономическое лето, сопровождаемое короткими ночами. Для земледельцев этот период считался непростым, так как под палящим солнцем надо было находиться с утра и до ночи.

Считалось, что солнце в этот день отдавало свою силу земле, чтобы ей было легче. Также наши предки проводили специальный обряд, чтобы небесное светило пощадило урожай, и не спалило его своими палящими лучами.

Какой праздник отмечают 22 июня 2021 года


Как и для чего на Кириллов день 22 июня на Руси задабривали Солнце

В календаре праздников на 22 июня приходится сразу несколько торжеств, которые принято отмечать во всем мире, среди них:

  • День воды;
  • Всемирный день тропического леса;
  • День шоколадного эклера;
  • Праздник лоботрясов.

Верующие 22 июня почитают память двух святых Кириллов – игумена Белоезерского и архиепископа Александрийского. В народе праздник в их честь прозвали Кириллов день. Свои именины в этот день отмечают Кирилл, Иван, Алексей, Мария и Марфа.

Традиции и народные приметы на Кириллов день


Как и для чего на Кириллов день 22 июня на Руси задабривали Солнце

Кириллов день сопровождался работами в поле, где крестьяне косили сено, после чего начинали его сушить. Также 22 июня можно было сажать позднюю рассаду. К этому дню начинала спеть земляника, с которой даже было связано одно предание.

В давние времена земляника не давала ягод, пока не встретила как-то раз в лесу маленького Иисуса Христа. Растение настолько опечалилось, что не может ничем угостить будущего Спасителя, что мольбы были услышаны, и маленький Иисус, наклонившись к землянике, поцеловал ее. С тех пор растение начало радовать людей вкусными и сочными ягодами.

Наши предки считали, что цветки, корни, листья и ягоды земляники обладают целебными свойствами. В косметических целях и для полоскания горла использовался настой листьев. А настои корневищ и листьев земляники использовали при лечении различных недугов.

Читайте также:  Нежные оладьи из кабачков с мясом и сыром на сковороде, самый вкусный рецепт

Считалось, что 22 июня надо носить одежду ярких цветов, привлекая тем самым внимание небесного светила. Необходимо думать только о положительных моментах, и быть в хорошем расположении духа.

По приметам на Кириллов день на Руси определяли, какой будет погода:

  • Если земляника к Кириллову дню уже поспела, то нет смысла сеять овес;
  • Если начинала цвести рожь, то самое время косить и сушить сено;
  • Хорошей приметой считалось прихлопнуть комара, тогда их количество шло на спад;
  • Если в небе много кричащих воронов, то следует ждать осадков;
  • Если низко летают стрижи и ласточки, то скоро будет дождь.

Что нельзя делать 22 июня


Как и для чего на Кириллов день 22 июня на Руси задабривали Солнце

На Кириллов день считалось, что не надо проводить никаких работ с растениями – посадку и пересадку, так как этот период считался неблагоприятным. Согласно народным поверьям, 22 июня было категорически запрещено выяснять отношения, ссориться и ругаться, иначе есть большая вероятность того, что с этим человеком вы никогда не помиритесь.

Чтобы не привлекать к себе ненастье, запрещено на Кирилла Солнцеворота носить одежду черного цвета. Под запретом были и походы в лес, так как считалось, что можно навлечь на себя серьезные проблемы.

Комментарии

Ваше мнение

  • Отменить ответ

    Автор несет ответственность за содержание комментария