Как на Евдокию Свистунью 30 мая наши предки вызывали дождь

414


Как на Евдокию Свистунью 30 мая наши предки вызывали дождь

Москва, 29.05.2021, 15:49:26, редакция FTimes.ru, автор Ксения Кирпик.

По народному календарю 30 мая празднуют день Евдокии Свистуньи. Свое название праздник получил неспроста. Обычно к этому дню начинали свистеть ветра, отсюда и “Свистунья”.

Также праздник часто называли Андрон с дождем, так как в этот день было принято проводить специальные ритуалы по призыву дождевых туч. По погодным приметам, люди пытались предугадать, каким будет лето.

Какой праздник отмечают 30 мая 2021 года


Как на Евдокию Свистунью 30 мая наши предки вызывали дождь

В мире 30 мая отмечают такие праздники, как День химика, день любимого многим блюда — окрошки, а также Международный день близняшек. В Венгрии празднуют День детей, а в Америке — День креативности.

По церковному календарю на 30 мая приходится день памяти святой Евфросинии Московской. В народе праздник в честь преподобной прозвали Евдокией Свистуньей. В этот день свои именины празднуют Евфросиния, Евдокия и Степан.

Как на Руси праздновали день Евдокии Свистуньи


Как на Евдокию Свистунью 30 мая наши предки вызывали дождь

Наши предки 30 мая обращались к небесному сторожу Ондрону (Адриан). Они просили у него помощь в предстоящих посевных работах. В легенде, которая дошла и до наших дней, сказано, что у святого на хранении были ключи от небесных врат, которые не пускали дождевые тучи. Когда на земле засуха, люди обращались к Ондрону с просьбой помочь. Для этого они использовали специальные заговоры и ритуалы.

Обряд по призыву дождя на землю должен выполнять только мужчина. Важным условием было, чтобы он был старше 33-х лет. Держа в руках ветку осины, мужчина выходит на улицу и кланяется на четыре стороны, произнося слова заговора, он стругал ее, после чего вставлял ветку осины в землю. В случае если осины нет, можно просто стать спиной к ветру и произнести заговор.

Читайте также:  Налоговики начнут проверять банковские карты россиян уже в 2021 году

Этот день был удачным для окучивания картошки, а также для посева других культур. С посадкой наши предки старались не тянуть, так как холодные росы в августе могли все погубить.

К этому дню в лесах появлялись змеи, поэтому те, кто туда отправлялся, были максимально осторожными и аккуратными. Сон, приснившийся в ночь с 29 на 30 мая, мог осуществиться в течение месяца.

Наши предки особенно внимательны были в этот день к погоде, так как они могли предсказать, каким будет лето:

  • Какая погода на Евдокию Свистунью, таким и лето будет;
  • Если в дождливый день 30 мая был молодой месяц, то все лето будет мокрым;
  • Если в этот день дули холодные ветра, то и лето будет не теплым;
  • Если было много цвета на деревьях, то в ближайшие несколько дней будет хороший улов на рыбалке.

Что нельзя делать 30 мая


Как на Евдокию Свистунью 30 мая наши предки вызывали дождь

Запрещалось на Евдокию Свистунью ходить по лесам и полям, так как в этот день особенно были активны змеи, которые могли нанести вред. Чтобы не оказаться обманутым, в этот день лучше отказаться от принятия важных решений.

Нельзя было 30 мая гулять допоздна и веселиться, так как можно было спугнуть хороший урожай. Чтобы не прогневать покровительницу дня, нельзя было отказываться от блюд с картофелем.

Комментарии

Ваше мнение

  • Отменить ответ

    Автор несет ответственность за содержание комментария