Как на Руси на день Василия Теплого определяли, где нельзя строить дома

46


Как на Руси на день Василия Теплого определяли, где нельзя строить дома

Москва, 03.04.2021, 13:51:32, редакция FTimes.ru, автор Ксения Кирпик.

В православной церкви 4 апреля принято отмечать день памяти святого Василия Анкирского, который до последнего был верен Иисусу Христу. В народе этот день прозвали днем Василия Теплого, Василия Солнечного. Прозвища были придуманы неспроста, в этот день начиналась капель, а солнечные лучи пригревали сильнее.

В мире 4 апреля празднуют Международный день интернета, День геолога и Международный день моркови. Свои именины в этот день отмечают Василий, Дарья, Василиса, Полина и Таисия.

Традиции и обычаи на праздник Василия Теплого 3 апреля


Как на Руси на день Василия Теплого определяли, где нельзя строить дома

В давние времена, если кто-то на 3 апреля хотел построить дом, баню или хлев, внимательно следили за тем, куда стекают ручьи и где капель падает с крыш. На таких местах нельзя было что-либо строить, так как дом не смог бы стоять прочно.

В этот праздничный день разрешено было гадать на солнце — люди считали, если оно всходит в красных кругах, то это к хорошему урожаю. В этот день хозяйки занимались выпечкой, они пекли калачики, которые являлись символом солнца. Именно с них следовало начинать каждый прием пищи в этот день.

На Василия Теплого девушки на рассвете проводили гадания. Для этого надо было смотреть на солнце, так они пытались выяснить, каким урожай будет в этом году.

В этот день начиналась капель, и люди считали, что зима отступила, и дала полные права весне. Было принято начинать подготовку к посевному сезону: крестьяне заготавливали инвентарь, а женщины проводили время на кухне, приготавливая вкусные блюда.

Что нельзя делать 3 апреля


Как на Руси на день Василия Теплого определяли, где нельзя строить дома

Чтобы не навлечь беду в дом на день Василия Теплого, нельзя было выносить мусор. В этот день запрещено было ходить в старой обуви, ее надо было менять на новую. Если в этот день начинал цвести цветок, стоящий в доме, ни в коем случае нельзя было его срезать, так как это считалось плохой приметой.

Читайте также:  Что для индейцев значили роучи из перьев, кто из племени имел право их носить

В этот день нельзя было стирать — люди считали, что если вывесить белье на улице, то через него в дом может пробраться нечисть. Также нельзя было вязать и шить, так как нитка могла постоянно запутываться в иголке. 3 апреля продолжается Великий пост, поэтому надо соблюдать строгие запреты по питанию и поведению.

Народные приметы на 3 апреля 2021 год


Как на Руси на день Василия Теплого определяли, где нельзя строить дома

  • Если на 3 апреля на небе были синие облака, то погода будет влажной и теплой;
  • Если шел снег, а затем на этом месте появилась паутина, то урожай в году будет плохим;
  • Если прилетели скворцы, лето будет теплым и без осадков;
  • Таяние снега с северной части муравейника говорило о длительном и теплом лете, а с южной — о холодном лете;
  • Если в этот день шел снег, то тепло придет не скоро.

Комментарии

Ваше мнение

  • Отменить ответ

    Автор несет ответственность за содержание комментария