Как появились легендарные «микояновские» котлеты, и в чем был секрет их популярности

27


Как появились легендарные «микояновские» котлеты, и в чем был секрет их популярности

Москва, 05.10.2021, 19:40:08, редакция FTimes.ru, автор Ксения Кирпик.

В тридцатых годах население Советского Союза особенно нуждалось в питательной пище по доступной цене. Как-то раз, разгуливая по американским улочкам, нарком пищевой промышленности Анастас Микоян увидел, как прямо на улице готовят котлету с ароматной булочкой.

Увиденное настолько поразило советского чиновника, что он решил позаимствовать продукт под названием «гамбургер» для СССР. Так в 1936 году в Советском Союзе появилась горячая московская котлета, которую в народе прозвали «микояновской».

История появления советского фаст-фуда


Как появились легендарные «микояновские» котлеты, и в чем был секрет их популярности

Удачная поездка в Америку Анастаса Микояна привела к тому, что в СССР начали появляться первые полуфабрикаты. По всей территории открывали котлетно-расфасовочные цеха, а на действующих мясных заводах были разработаны специальные автоматические линии по производству котлет.

Большую часть оборудования комиссар пищевой промышленности Микоян лично закупил в США. Впечатленный уличной американской едой, он решил снабдить весь Советский Союз вкусными готовыми котлетами.

Первоначальный советский гамбургер мало напоминал американский, но, тем не менее, нравился многим. Горячая котлета продавалась на кусочках хлеба с добавлением горчицы или соленого огурца. Такой гастрономический соблазн носил название «Хамбургер». И только спустя некоторое время за продуктом закрепилось другое название – «Горячая московская котлета».

Что произошло с советским фаст-фудом в военные годы


Как появились легендарные «микояновские» котлеты, и в чем был секрет их популярности

Во время Второй мировой войны советскому населению было не до котлет, и это не удивительно. А вот по окончании военных действий, когда в США начали открываться известные во всем мире заведения фаст-фуда, в СССР снова вспомнили о микояновской котлете.

Однако в это время такие котлеты продавали замороженными. В 1965 году был разработан ГОСТ 4288, согласно которому такой продукт должен был изготавливаться только из говяжьего мяса и жира. Чуть позже в состав добавили хлеб. В 1978 году такой продукт можно было купить всего за 11 копеек, в столице стоимость котлеты составляла 12 копеек.

Читайте также:  Казино Адмирал Х: онлайн отдых для каждого игрока

Секрет приготовления «микояновской» котлеты


Как появились легендарные «микояновские» котлеты, и в чем был секрет их популярности

Спустя несколько лет было принято решение составить ГОСТ на специи, которые добавлялись в котлеты. В соответствующем документе была указана пограммовка отдельных специй. Для котлет специи по ГОСТу значились под номером один.

В Советском Союзе для приготовления данного блюда частенько использовали мясо от отрубов 2-го и 3-го сорта. Это было связано с тем, что там есть прожилки и соединительные ткани, немного говяжьего жира. Правильным соотношением считалось 75% мяса и 25% жира. Эксперты были уверены, что именно такое соотношение продуктов делает вкус котлет наиболее ярким. Отсюда и легендарный аромат советских котлет, который наверняка остался в памяти людей, рожденных в СССР.

Котлеты готовились по специальной технологии. Данный продукт обжаривали до румяной корочки с двух сторон. Их доставляли в детские сады, школы и другие учреждения. На партию в 10 котлет добавлялось 100 миллилитров жидкости.

Затем известные советские котлеты помещали в духовку, разогретую до 60 градусов, где они запекались от 40 до 60 минут. За это время они приобретали сочный вкус и пышную форму.

Как приготовить советские котлеты в домашних условиях


Как появились легендарные «микояновские» котлеты, и в чем был секрет их популярности

Характерный вкус котлетам придавали специи. Добавив в фарш специальные приправы, можно без особого труда приготовить любимые котлеты детства. Один из секретов блюда — все составляющие должны быть холодными, в том числе молоко и мясо.

Для приготовления советских котлет понадобится:

  • 500 грамм жирной свинины;
  • 500 грамм говядины (2-го и 3-го сорта);
  • 120 грамм репчатого лука;
  • 300 грамм пшеничного хлеба (без корочек);
  • 18 грамм соли;
  • 10 грамм чеснока;
  • 250 миллилитров молока;
  • 150 грамм панировочных сухарей;
  • 20 грамм сливочного масла;
  • 3 грамма молотого черного перца;
  • 1 грамм молотого кардамона;
  • 1 грамм мускатного ореха.
Читайте также:  Основные аккорды для начинающих гитаристов

Для начала необходимо замочить хлеб в молоке, после чего эту смесь надо поместить в холодильник. Пока будет готовиться фарш, хлеб как следует размокнет. Мясо надо перекрутить на мелкой решетке, затем измельчить лук с чесноком. Хлеб нужно отжать и пропустить через мясорубку.

В сам фарш добавляют молоко, соль и специи, после чего все тщательно перемешивается. Однородную массу надо на протяжении 8-10 минут хорошо вымешивать (можно руками или комбайном, как кому удобно).

Затем фарш надо отправить в холодильник, чтобы он настоялся. Согласно советским стандартам, одна котлета весит 120 грамм. Обваленные в панировочных сухарях котлеты жарят в глубокой сковороде на растительном масле.

Комментарии

Ваше мнение

  • Отменить ответ

    Автор несет ответственность за содержание комментария