Как правильно обустроить туалет на участке, чтобы не поссориться с соседями?

124

Как правильно обустроить туалет на участке, чтобы не поссориться с соседями?

СтатьиКак правильно обустроить туалет на участке, чтобы не поссориться с соседями?
Алексей Николашин11.12.2020

Без чего невозможно представить частный участок? Конечно, без обустройства удобств. Этот естественный вопрос важно решить сразу, чтобы в последствии не потратить много средств на устранение совершенной оплошности.

Важное

  1. Требования относительно расстояния между септиком и соседским забором, можно найти в СНиПах и актах городских или сельских властей.
  2. Необходимо соблюдать указанные расстояния во избежание наложения взысканий по КоАП РФ. Также, если разместить септик в неположенном месте, суд может предписать изменить его местоположение, что понесет большие расходы, которые лягут на хозяина туалета.
  3. С соседями лучше дружить, поэтому необходимо тщательно соблюдать законодательство в этой сфере во избежание споров.
  4. Чтобы не переделывать заново весь участок, стоит заранее рассчитать все во время планирования.

Соседи

Не каждому понравится туалет, размещенный около его забора. Не всегда конфликты удается решить полюбовно, часто дело переходит в суд, а там у нарушителя не очень много шансов выиграть процесс. Часто такие тяжбы затягиваются на годы и отнимают много сил и денежных средств у обоих сторон, но, не стоит забывать, что, помимо итогового вердикта суда, придется оплатить еще экспертизы и издержки, что делает незаконную установку септика просто невыгодной. Кстати, хорошие септики можно найти здесь — http://gorodseptikov.ru/septik-eko-grand.html.

Необходимо посоветоваться с хозяевами соседнего участка, в идеале получить согласие в письменном виде. Но вероятность судебных тяжб все равно сохраняется в случае, если участок будет продан, а новых хозяев не устроит нарушение с вашей стороны.

Как правильно обустроить туалет на участке, чтобы не поссориться с соседями?

Нормативы

Министерство регионального развития разработало правила, если их придерживаться, то конфликтов с соседями не возникнет.

Основные положения:

  1. Минимальное расстояние между забором соседа и туалетом – метр.
  2. Скат крыши туалета следует установить в сторону, противоположную соседскому участку.
  3. Необходимо учесть местоположение колодца соседей и владельцев участка. Во избежание загрязнения питевой воды минимальное расстояние между этими объектами должно быть минимум 12 метров. От водохранилища же он должен отступать на 30 метров.
  4. Между жилым строением и септиком также существуют нормы, регламентирующие минимальное расстояние – это три метра.
  5. Расстояние от дороги и от газовой трубы должно быть не менее 5 метров.
  6. Если на территории расположен птичник, а также зеленые насаждения в виде деревьев, то следует учесть расстояние и до них, а это минимум 4 метра.
Читайте также:  Справедливость для всех. Хованская поддержала Галямину

Типы туалетов

— Дачный туалет «скворечник» — самый дешевый и простой вариант, может использоваться долго при сезонном режиме.

— Люфт-клозет. В таком туалете выгребная яма тщательно герметизируется. Данный септик самый безопасный исходя из санитарных норм. Но у него есть один недостаток, хозяин будет вынужден подготовить всесезонный подъезд машины ассенизаторской службы. Также установку такого вида септика необходимо согласовывать с соответствующими органами.

— Пудр-клозет. Самый дорогой вариант, поскольку требует покупки специального наполнителя, использующегося после каждого визита. Основной плюс в том, что местоположение такого туалета не требует согласования и вообще не регламентируется никакими нормами. К дополнительной пользе можно отнести возможность формирования компостных удобрений из его содержимого.

— Септик Топас возможен к установке в том числе и в жилом помещении. Он экологически безопасен и не оставляет после себя специфического аромата. При монтировании подобного варианта необходимо только соблюдать расстояние в 1 метр от забора соседа.

Безопасный и лучший способ обустройства туалета на частной территории – получение разрешения на каждую возводимую постройку.