Как российский IT-эксперт помогает казахам-банкирам грабить других казахов

34


Как российский IT-эксперт помогает казахам-банкирам грабить других казахов

Москва, 20.01.2021, 19:14:58, редакция FTimes.ru, автор admin.

Ковидным летом 2020 года банкиры Казахстана встрепенулись, всех потрясла новость – первым заместителем председателя правления самого крупного банка Казахстана Халык банк (в переводе на русский — «Народный банк», возникший на обломках Сбербанка СССР) был назначен российский эксперт Антон Мусин. Очень теплое место, которое снится каждому IT специалисту в Казахстане, внезапно занял россиянин, который спустился в правление аж из совета директоров банка, куда был принят на работу годом ранее – в апреле 2019 года.

 

Мусин возглавил транзакционный и IT блоки Халык банка, поменяв, десятилетие сидевшего на этом посту Нурлана Жагипарова, как поговаривают, ныне сбежавшего в Лондон с миллионами «народных» долларов, которые откуда-то взялись у банковского админа.

 

Во всех банковских кулуарах обсуждалось who is mr. Musin, зачем он появился в Казахстане и откуда у обычного айтишника такая внезапная потрясающая карьера?

 

Послужной список Антона Мусина выдает в нем глубокого технического специалиста, но не банкира. С августа 2010 года по настоящее время он является партнером в эмиратском Accenture LTD в Дубай. С октября 2009 года по август 2010 года работал старшим менеджером в московском KPMG. С апреля 2007 года по октябрь 2009 года трудился менеджером российского подразделения Accenture LTD. С марта 2003 года по апрель 2007 года работал системным аналитиком в московском офисе Xerox. В Казахстане Мусин появился не случайно, и этому предшествовали некоторые события.

 

Начнем с того, что Народный банк принадлежит не народу, а средней дочери бывшего президента Казахстана Нурсултана Назарбаева, самой богатой женщине этой среднеазиатской страны Динаре Кулибаевой (Назарбаевой). Три года назад Народный банк за 1 тенге (пятая часть рубля – менее 20 копеек) купил самый высокотехнологичный и крупный в стране «Казкоммерцбанк». «Дочка» «Казкоммерцбанка» в России «Москоммерцбанк» тоже досталась Халыку. После этого «Халык» сам превратился в самый крупный банк не только в Казахстане, но и во всей Центральной Азии. Сегодня банк занимает первое место по активам в стране, а это более $23 млрд – треть всего банковского сектора страны.

Читайте также:  Робот HOBOT: первый в мире многофункциональный робот мойщик для чистки окон

 

Впрочем, наследие Сбербанка СССР сделало свое дело — стать эффективным цифровым банком у Халыка не получилось. Каждый месяц банковские системы ломаются из-за отсутствия нормальной стыковки между IT платформами Халыка и бывшего Казкома. Сбежавший в Лондон Жагипаров не забыл прихватить с собой миллионы долларов, но забыл оставить в Халык банке нормально работающую банковскую систему. Свидетели утверждают, что до сих пор в бэкофисе Халыка маленькие помощники Санты носят «цифровые» документы в папочках на бумаге, но не забывают рассказывать о своей неудержимой диджитализации. Однако непрекращающиеся сбои говорят, что банк наглухо застрял в «совке» и цифровизовать его мог только варяг.

Отвлечемся еще на один момент — с января 2021 года иностранные банки получили право открывать в Казахстане свои филиалы по одному заявлению, раньше это им было запрещено, разрешались только полноценные дочерние банки. Десятки лет Халык банк сидел под «крышей» высокопоставленных акционеров и сминал на своем пути любых конкурентов, пользуясь административным ресурсом и огромными деньгами, которые вливали в него государственные компании. Задавить иностранные банки не получится ведь они придут в Казахстан с хорошим фондированием и технологиями, не снившимся Халыку. И вот тут настало время поработать и пригласить иностранца, который поможет казахстанцам. На этой драматической ноте в Казахстане появился Антон Мусин, именно он, утверждают эксперты, должен вытащить Халык банк из «совка» и в сжатые сроки его цифровизовать.

 

С момента его появления в казахстанском городе Алма-Ате в местной прессе начали появляться многочисленные публикации, в которых он анонсировал полную перезагрузку банка. Интервью пестрят терминами Open API, биометрия, удаленные каналы продаж, экосистема и многими другими. Антон Мусин, как мы уже говорили, появился на должности первого заместителя председателя правления Халыка в начале лета, и по свидетельствам очевидцев зачастил на рабочие встречи к местному регулятору казахский Центробанк. Уже в середине лета Национальный банк Казахстана презентовал Концепцию по развитию финансовых технологий и инноваций, а в конце лета в срочном порядке была принята 100-страничная «Концепция по развитию финансовых технологий и инноваций на 2020-2025 годы». Этого документа нет в открытом доступе, но достать его не сложно. Страницы концепции пестрят знакомыми словами, которые легко читаются во всех интервью Антона Мусина.

Читайте также:  Тату оборудование: что нужно для работы?

 

Казахстанские банкиры подчеркивают, что этот документ был разработан Антоном Мусиным для казахстанского Центробанка и на 80% направлен на интересы Халык банка. Эта концепция преследует цель задавить сегодняшних цифровых лидеров банковского рынка Казахстана, отдав Халык банку с трудом завоёванные доли рынка других банков, у которых нет такой «крыши». В концепции казахский Центробанк по сути излагает план по созданию с десяток монополий, которые строятся специально для Халык банка. В пример можно привести монополию на техническую базу для удаленной идентификации по биометрии; единый страховой маркетплэйс; национальную факторинговую систему и так далее. Иначе говоря, казахстанский регулятор Центробанк создает совместное предприятие с Халыком, куда в обязательном порядке подключают все остальные частные финансовые организации и банки Казахстана. Не хочешь подключаться? Работать не будешь! Казахстанские банкиры называют этот процесс воровством и надеются, что руководство страны обратит внимание на зарвавшийся «совок» Халык банк.