Как в финских домах: теплый пол без труб и электроматов

32


Как в финских домах: теплый пол без труб и электроматов

Москва, 19.07.2021, 12:13:17, редакция FTimes.ru, автор Евгений Омельченко.

Несмотря на летнюю пору за окном, уже пора бы задуматься об утеплении дома на зиму. В этом отличную помощь оказывает система теплых полов. Однако необязательно выполнять установку электроматов и труб, что требует значительных временных и физических ресурсов. Можно воспользоваться простой финской технологией, которая в ходу уже несколько десятилетий, и она не утрачивает актуальности.

Утепление пола в Финляндии отличается от отечественной технологии


Как в финских домах: теплый пол без труб и электроматов

В России традиционный способ создания системы теплых полов предполагает монтаж лагов. Сверху по ним прокладывают рулонный утеплитель 150-200 мм, ветрозащиту, пароизоляцию, фольгу. Такая технология считается эффективной, но на деле не всегда дает желаемый результат. В условиях суровых русских зим многослойная конструкция из чернового пола, влагоизоляции, утеплителя, пароизоляции и лагов может ничем не помочь.

Поэтому в Финляндии на протяжении практически семидесяти лет не используют лаги, а делают прокладку по грунту с утепленными полосами. В России от финской системы отказались еще в 1962-м году, и очень даже зря. По состоянию на 20-е годы двадцать первого столетия она не теряет актуальности, несмотря на появление инновационных материалов и постоянное совершенствование строительных техник.

Финны используют более плотные утеплительные материалы


Как в финских домах: теплый пол без труб и электроматов

Технология укладки теплого пола в Финляндии осуществляется следующим образом:

  • самым нижним слоем укладывается фанера;
  • сверху на нее устанавливается пятидесятимиллиметровый брусок;
  • между бруском перекрестным методом прокладывается теплоизоляция;
  • далее идут лаги толщиной 200 миллиметров, между которыми вновь размещается утеплитель двумя слоями в сто миллиметров;
  • в завершении вновь прокладывают фанеру сверху.

По итогу такая конструкция позволяет утеплить пол каменной ватой на 250 миллиметров. Это критически допустимая толщина по этой технологии, хотя рекомендации гласят, что ее можно доводить и до трехсот миллиметров. Финны используют другой материал в качестве утеплителя. Если на российских просторах популярны рулонные элементы плотностью 15-25 килограмм на кубический метр, то в Финляндии отдают предпочтение плитам.

Читайте также:  «Охота и рыболовство на Руси» осенью 2021 года пройдет в Экспоцентре

Идеальным решением становится каменная вата, плотность которой может достигать 110 килограмм на кубический метр. Отличный материал, который не продувается и обеспечивает необходимое тепло даже в условиях суровых зим. Отдельным преимуществом является простота монтажа такой конструкции.


Как в финских домах: теплый пол без труб и электроматов

Конечно же, стоимость такой теплоизоляции дороже, чем простого метода на лагах. В этом плане нужно смотреть в будущее. Можно сейчас сэкономить, но вложение инвестиций в финскую технологию значительно снизит расход газа, что приведет к более низким тратам на коммунальные услуги. Так что по факту вложение в финский теплый пол сейчас – это гарантия экономии бюджета в будущем. Остается надеяться, что российские монтажники начнут перенимать финский опыт.

Комментарии

Ваше мнение

  • Отменить ответ

    Автор несет ответственность за содержание комментария