Как выбрать банку с целыми шпротами, не обращаясь за помощью к продавцу

49


Как выбрать банку с целыми шпротами, не обращаясь за помощью к продавцу

Москва, 16.01.2021, 10:19:19, редакция FTimes.ru, автор Кристина Диденко.

В Советском Союзе шпроты из Латвии в масле считались обязательным элементом на новогоднем столе. В то время их делали из отборной балтийской кильки, копчённой на ольховых опилках.

Хозяйки берегли баночку к особому празднику. Со шпротами, как правило, готовили самые разные бутерброды, дабы с гордостью выставить их на стол. Но в нынешних реалиях когда-то дефицитную рыбку уже не воспринимают в качестве деликатеса. Несмотря на это, иногда всё же тянет ощутить «вкус детства». Как выбрать действительно вкусные шпроты, чтобы не разочароваться?

Внимание на банку


Как выбрать банку с целыми шпротами, не обращаясь за помощью к продавцу

На упаковке с рыбкой не должно быть ни вмятин, ни ржавых пятен, ни подтёков. Если банка вздута, то это бомбаж – такие консервы уже категорически запрещено употреблять в пищу.

Что подскажет маркировка


Как выбрать банку с целыми шпротами, не обращаясь за помощью к продавцу

Изначально покупателю стоит обратить внимание на выпуклые символы, которые наносятся на крышку или дно упаковки в несколько рядом. Первая строка – это полная дата изготовления, вторая – номер смены и ассортиментная цифра товара.

Итак, как различить:

  1. Если речь идёт о шпротах в масле из балтийской кильки, то стоит брать банку, где написано 137.
  2. Если по душе салака – 379.
  3. Тем, кто предпочитает сайру – 308.
  4. Любителям натуральной горбуши стоит обратить внимание на маркировки 85Д.
  5. Балтийская рыбка с приставкой «Экстра» изготавливается по максимально строгим стандартам. Поскольку требования к уровню качества другие, то и цифры отличаются – 534. Рыба не должна иметь привкуса горечи, не может быть разваренной или с лопнувшим брюхом. Кроме этого, продукт не должен разламываться.

Благодаря этому лайфхаку покупатель может с лёгкостью узнать, какая именно рыба находится в банке, даже при отсутствии этикетки.

Читайте также:  Как проходили съемки первой и последней работы Сергея Бодрова «Сестры»

Иногда производитель наносит маркировку краской. При условии, что банка «вышла» из фабрики, смыть её невозможно. Если краска смывается или смазывается – перед покупателем подделка. Обязательно должен быть указан ГОСТ, в соответствии с которым изготавливалась рыбка.

Из чего состоит?


Как выбрать банку с целыми шпротами, не обращаясь за помощью к продавцу

В качественной консерве будут всего 3 составляющих: рыба, масло и соль. Отлично, если указан вид рыбы и масла. Когда в составе есть консерванты или ароматические добавки, то покупать такую рыбу не стоит.

Территория производителя


Как выбрать банку с целыми шпротами, не обращаясь за помощью к продавцу

В соответствии с ГОСТом, производитель имеет право изготавливать шпроты из замороженного сырья. Естественно, та консерва, что сделана в околицах Москвы, уступает по качеству той, что изготовлена на заводе около моря.

Иногда рисунок на упаковке может подсказать размер рыбёшек. Если нарисована одна рыба, то велика вероятность того, что шпроты крупные, а если несколько – то маленькие. Нелишним будет обратить внимание и на дату производства: крупная и особенно вкусная рыба вылавливается в осеннее время. К этому времени рыбка «нагуливает» жировую прослойку.

Государственные стандарты


Как выбрать банку с целыми шпротами, не обращаясь за помощью к продавцу

В ГОСТе 280-2009 есть вполне четкие правила относительно того, какой должна быть рыба. Если в консервах есть какие-то отличия, то это говорит о несоблюдении технологии:

  1. Вкусовые качества – без постороннего привкуса и горечи.
  2. Запах – допустим выраженный аромат дымка.
  3. Консистенция рыбки – нежная, но немного суховатая.
  4. Внешний вид рыбы – цельная, не разломанная и неповреждённая. Цвет продукта однородный.
  5. Состояние масла – прозрачное, допускается минимальное помутнение или «сетка». Возможно небольшое количество взвешенных частиц.
  6. Положение продукта – брюшки или спинки должны лежать к крышке. Каждую рыбину относительно соседки укладывают головной частью к хвостовой.

В условиях комнатной температуры запечатанная упаковка может храниться до 2 лет от даты производства. А вот из открытой банки нужно переложить рыбку в стеклянную посуду. Такой продукт допускается хранить только в холодильнике, но не больше 3 суток.

Читайте также:  Чем птичий грипп опасен для человека, основные симптомы гриппа и как им не заразиться