Как «выйти» из длинных праздников без вреда для здоровья

34


Как «выйти» из длинных праздников без вреда для здоровья

Москва, 14.01.2021, 22:02:54, редакция FTimes.ru, автор Елена Вайло.

Постпраздничный симптом знаком не понаслышке каждому. Он проявляется в усталости и чувстве опустошенности после продолжительных выходных, нарушении сна и режима питания. Что же сделать для того, чтобы наладить свой режим, вернуться к работе полным сил и энергии, успешно выполняя профессиональные задачи?

Режим сна и питание


Как «выйти» из длинных праздников без вреда для здоровья

Чаще всего на праздниках занимаются ничем иным, как обжорством, ни в чем себя не ограничивая себя за столом. Аргумент один — «сегодня праздник — сегодня можно себе позволить». Однако позже такие застолья возвращаются к человеку сбоями в работе организма и необходимостью придерживаться определенной диеты. Да и со сном не все гладко, ведь лечь в праздничные дни пораньше, когда полон дом гостей, задача невыполнимая.

По словам экспертов, «выходя» из праздников, следует уделить внимание прежде всего этим двум позициям — питанию и сну. Наконец нужно подвязывать с перееданием и алкоголем. Первые два-три рабочих дня необходимо раньше ложиться и раньше вставать. С утра такой настрой, как «еще немножко полежу» и «еще парочку минут» просто противопоказан. Придерживаясь самодисциплины, ваш организм вскоре привыкнет к графику. Кстати, отличными помощниками в налаживании режима сна являются физические упражнения, а также прощание с гаджетами за пару часов до сна. Спиртное и вовсе следует исключить из рациона.

Ужинать следует не позже, чем за три часа до сна, и отдавать при этом предпочтение белковой пище — куриной грудке, например, а вот количество углеводов минимизировать. На ужин не должно быть копченых и жареных блюд. Лучшая альтернатива им — клетчатка, овощной суп.

Как отмечает диетолог Елена Соломатина, многие люди бросаются из крайности в крайность, и после обильных застолий резко садятся на жесткие диеты. Однако этого делать ни в коем случае не стоит, предостерегает эксперт, ведь так вы принесете еще больше вреда своему организму. Просто возвращайтесь к привычному режиму питания, к которому вы привыкли до праздничных каникул.

Читайте также:  О чём рассказал известному уфологу человек, прибывший из XXIII века: «тайна времени» Евгения Гайдучка

Как с радостью выйти на работу?


Как «выйти» из длинных праздников без вреда для здоровья

Особенно тяжело после праздничных выходных выйти на работу в хорошем настроении и расположении духа, настроиться на рабочий и продуктивный лад. Специалисты дали советы, как быстро вернуть работоспособность после новогодних выходных, и не поддаться стрессам и разочарованиям.

Отмечают, что основными причинами плохого настроения и сниженной работоспособностями являются нежелание прекращать отдыхать, и физическое недомогание после обильных застолий. Однако есть семь действенных способов избежать постпраздничного синдрома и хандры.

Правильное питание

О правильном питании уже говорилось выше. После шампанского, оливье, бутербродов с икрой и маслом, селедки под шубой и прочих не очень полезных блюд следует как можно быстрее вернуться к правильному питанию. Включите в рацион каши, молочнокислые продукты, овощи и фрукты, отварное мясо и рыбу.

Распорядок дня

Заканчивайте дружеские посиделки до поздней ночи, и начинайте ложиться спать пораньше, чтобы бодрым и выспавшимся пойти на следующий день на работу.

Физическая активность

Спортом и вовсе не желательно переставать заниматься, даже в январские праздники. Скорее, наоборот — требуется расширение вариантов физической активности, начав кататься на лыжах, коньках, сноуборде и т. д. Отличный выбор — отдых на природе, на свежем воздухе, например, на катке. Такое времяпрепровождение — не только способ избежать переедания за праздничным столом, но и обогатиться незабываемыми эмоциями.

Не переусердствуйте в первый рабочий день

Эту ошибку допускают многие, только выйдя на работу после праздников и сразу схватившись за все сразу. Не следует себя перегружать в первые дни. Поначалу просто постепенно «въезжайте» в процесс: наведите порядок на своем рабочем месте, пересмотрите записи в ежедневнике, составьте план на ближайшие дни.

Если же у вас есть неотложные задачи, то постарайтесь обеспечить себе комфортные условия труда, и работайте в подходящем вам ритме.

Читайте также:  Вредно ли готовить еду в СВЧ-печи, и будут ли в Японии запрещать эту бытовую технику

Положительные эмоции

Постарайтесь зарядить себя позитивом. «Не снимайте» улыбку со своего лица. Во время обеденного перерыва за чашечкой кофе обсудите с коллегами, кто как провел новогодние праздники, посмейтесь от души. Не говорите в этот день о проблемах, чтобы не вгонять себя и других в депрессию.

Побольше хвастайтесь

Этот совет больше подходит женщинам. Купите какую-то новую вещь гардероба, пойдите в салон красоты, и обязательно поделитесь радостью своего «тюнинга» с окружающими.

Можно, конечно, воспользоваться этим советом и мужчинам. Только вместо одежды и салона красоты им стоит, например, купить новое ружье на охоту или какой-либо другой предмет, который вызовет восхищение окружающих.

Составьте план

Чтобы преодолеть постпраздничную хандру, начните планировать грандиозные дела, мечтать о том, куда поедете в этом году, как проведете отпуск и так далее. Также стоит составить перспективный рабочий план, чтобы организованно и целенаправленно работать.

Чтобы еще больше поднять себе настроение, поставьте на рабочем месте цветы или любимое фото. Включите лаунж-музыку — и работайте с удовольствием и вдохновением.