Как злые духи на праздник Мануила Солнцестоя 30 июня обманывали людей

68


Как злые духи на праздник Мануила Солнцестоя 30 июня обманывали людей

Москва, 29.06.2021, 16:48:24, редакция FTimes.ru, автор Ксения Кирпик.

На Руси 30 июня наши предки отмечали праздник Молодого Ярило, или, как его еще прозвали, Мануила Солнцеворота. Согласно приметам, в этот день солнце «таилось» в зените.

Крестьяне подмечали, что именно с этого дня вся растительность начинала расцветать. С празднованием народного праздника связано много интересных традиций и народных примет.

Какой праздник отмечают 30 июня 2021 года


Как злые духи на праздник Мануила Солнцестоя 30 июня обманывали людей

В календаре праздничных событий на 30 июня выпадает празднование сразу нескольких знаменательных дат:

  • День экономиста;
  • День разбрасывания монеток;
  • Всемирный день социальных сетей;
  • Международный день астероида.

В церковном календаре 30 июня вспоминают мучеников Мануила, Савела и Исмаила. Также в этот день вспоминают святого Аверкия. По народному календарю празднуют Мануила Солнцестоя (Молодой Ярило). Свои именины 30 июня отмечают Исмаил, Кирилл, Максим и Иосиф.

Как на Руси отмечали праздник Мануила Солнцестоя, народные приметы


Как злые духи на праздник Мануила Солнцестоя 30 июня обманывали людей

Наши предки с опасением относились к белым туманам, которые они 30 июня называли «злыми». Люди могли в них разглядеть невероятно красивую корову или знакомых людей. Однако категорически запрещалось идти за видением, иначе нечистая сила могла забрать с собой в лес человека. В результате проказ нечисти можно было пропасть в лесу или утопиться в болоте.

Туман, который стоял над болотом, скрывал под собой русалок, заманивающих в свои «сети» молодых парней. Также они использовали белые кувшинки для того, чтобы привлечь к себе детей. Согласно поверьям, если 30 июня ребенок пытался сорвать кувшинку, то он мог в скором времени утонуть в водоеме.

Также наши предки опасались в день Молодого Ярило русалок, которые были очень хитрыми, и могли обрести облик обычной девушки из деревни, чтобы ходить по селу и просить что-то в долг. Считалось, что в этот день запрещено что-либо давать в долг, так как из дома навсегда исчезнет финансовое благополучие. Если же 30 июня дать кому-то огонь из собственного жилья, то весь домашний скот накроет недуг.

Читайте также:  Цены на продукты в России продолжает лихорадить

Согласно еще одной легенде, нечисть в этот день делала все возможное, чтобы проникнуть в избу, и утащить с собой человека. Считалось, что Ман – это обманщик, а маниха – та, кто зазывал и манил к себе. Такие духи могли появиться в образе прозрачного духа или человека, которого уже давно нет в живых.

Когда крестьяне видели нечто странное, они крестились и обращались к Всевышнему с молитвами о защите от нечисти и недугов.
Также в этот день наши предки были внимательны к разным приметам:

  • Если закат был багровым, то в ближайшее время следует ждать бурю или сильный ветер;
  • Если в вечернем небе виднелась радуга, то погода будет хорошей;
  • Если после обеда начинался дождь, то он будет идти на протяжении всего дня;
  • Если на траве не было росы, то в скором времени следует ждать дождь.

Какие запреты были 30 июня


Как злые духи на праздник Мануила Солнцестоя 30 июня обманывали людей

В этот праздничный день нельзя было никому ничего давать в долг, иначе можно было остаться без достатка. Считалось, что 30 июня категорически запрещено пускать во двор корову белого цвета, которая якобы заблудилась. Запрет был связан с тем, что это мог быть злой дух, который мог издеваться над домашним скотом.

Нельзя было 30 июня проводить в полной тишине. Поэтому наши предки устраивали шумные гуляния. Детям запрещено было рвать кувшинки в водоемах, иначе ребенок мог утонуть.

Комментарии

Ваше мнение

  • Отменить ответ

    Автор несет ответственность за содержание комментария