Какие страны работают над альтернативной системой SWIFT

83


Какие страны работают над альтернативной системой SWIFT

Москва, 31.03.2022, 17:31:15, редакция FTimes.ru, автор Леонид Вислов.

Российские банки отключают от системы SWIFT из-за санкций, которые вводят в отношении Российской Федерации. Однако есть система, которая может стать альтернативой SWIFT.

Кто работает над альтернативой SWIFT

Аналог международной межбанковской системы SWIFT может появиться уже на следующей неделе. Об этом заявили редакторы издания Economic Times, ссылаясь на собственные источники. Альтернатива «Свифт» позволит гражданам Российской Федерации, а также тем, кто проживает в Индии, пользоваться данной системой для передачи (или получения) денежных средств в рублях или рупиях (индийская валюта).


Какие страны работают над альтернативной системой SWIFT

Новую платежную систему, скорее всего. установят в штаб-квартирах как Резервного банка Индии, так и ВЭБ. Индия и Россия — создатели альтернативной платформы.

Стоит напомнить о том, что после начала военной специальной операции на Донбассе страны Запада ввели санкции против Российской Федерации. Они затронули разные сферы жизни, в том числе российские банки, которые были отключены от системы SWIFT. Таким образом «недружественные страны» планируют нанести серьезный удар по экономике страны. Однако, чиновники из России не отчаиваются. Все то, что страны Запада «отозвали», начали производить на территории РФ, в том числе и самолеты, автомобили и бытовую технику.

Что такое SWIFT

SWIFT — это сообщество всемирных межбанковских финансовых каналов связи. Данная система позволяет финансовых учреждениям во всем мире отправлять и получать информацию о финансовых операциях в безопасной, стандартизированной и надежной форме. Система была основана в 1973 году. Соучредителями выступили 248 банков из 19 стран мира. Штаб-квартира SWIFT находится в Ла-Юльпе, Бельгии.


Какие страны работают над альтернативной системой SWIFT

Известно, что адресация абонентов в системе основана на так называемом BIC, присваиваемом в соответствии с международным стандартом ISO 9362. Также иногда именуется SWIFT-BIC, SWIFT ID или SWIFT code. На практике для совершения платежа в Европе достаточно знать наименование и IBAN-код банковского счета получателя.

Читайте также:  Минпромторг сообщил, что собственное производство гвоздей в России есть!