Какими товарами Россия торгует с Украиной?

110

Какими товарами Россия торгует с Украиной?

РынокКакими товарами Россия торгует с Украиной?
Добромир28.06.2021

Удивительное дело, Украина седьмой год рассказывает всем как она воюет с агрессором-Россией, и тут же жалуется Западу и требует от России прокачивать через нее газ и торговать с ней как можно больше. Россия до сих пор вторая в рейтинге торговых партнеров Украины. Война войной, а денежки никто не отменял.

Давайте вспомним историю торгового оборота России и Украины…

В СССР был единый промышленный комплекс, цепочки поставок объединяли предприятия из разных частей страны, а торговля с западными странами была ограничена (кроме экспорта сырьевых товаров). Наибольший торговый оборот внутри СССР был между РСФСР и УССР — на долю Украины приходилось 38% межреспубликанской торговли и 23% всей внешней торговли России (включая зарубежные страны и советские республики, 1990 г.).

В советское время Украина была индустриально-аграрной страной с развитой промышленностью и сельским хозяйством, ориентированными на внутренний (СССР) рынок. Между Россией и Украиной осуществлялся обмен товарами народного потребления (включая продовольствие) и продукцией промышленности – машиностроения, ВПК, химической отрасли, транспорта, металлургии и минерально-сырьевого комплекса. В этот период Украина стала зависима от поставок дешевых нефтепродуктов и газа из советской России, а газовые конфликты между странами после развала СССР стали перманентными.

 

Современная торговля России и Украины

 

После развала СССР

После развала СССР, кризиса и разрушения экономических связей торговый оборот бывших республик резко сократился. Дезинтеграция стран сильнее отразилась на Украине, т.к. в СССР она меньше торговала с внешним миром, чем Россия. В 1990 г. Украина экспортировала за пределы союза 17% товаров и импортировала 19%, а Россия – 39% и 42% соответственно.

Читайте также:  Картины с цветами: как они применяются в современном интерьере?

Ситуацию во взаимной торговле осложняло медленное проведение Украиной (по сравнению с Россией) рыночных реформ, что усугубляло ее экономический спад в первые годы независимости. С 1990 по 1995 гг. торговый оборот стран сократился в 2,7 раза, а доля Украины во внешней торговле России снизилась с 23% до 11%.

Какими товарами Россия торгует с Украиной?

Внешнеторговый оборот России и Украины в 1990-2020 гг. Источник: расчет автора по данным ЦСУ СССР, Росстата, ФТС России, Всемирного банка.

В 2000-е годы на фоне экономического роста в России и Украине наблюдалось увеличение экспортно-импортных операций в номинальном выражении. Внешнеторговый оборот стран превысил советские показатели (по официальному курсу $) спустя 17 лет после развала СССР, в 2008 г. (39,8 млрд $), а максимальные значения были достигнуты в 2011 г. (50 млрд $).

 

Что изменилось после Крыма и Донбасса?

 

Вопреки устоявшемуся мнению снижение торговли произошло не после известных событий, а раньше – начиная с 2012 г. оборот ежегодно уменьшается на протяжении 10 лет. Более того, сокращение доли Украины в торговле с Россией наблюдается с момента развала СССР.

Резкое ухудшение отношений в 2014 г. и последовавшие взаимные ограничения только усугубили ситуацию, связанную с дезинтеграционными политико-экономическими процессами в бывшей империи. К 2020 г. доля Украины во внешнеторговом обороте России сократилась до 1,75%, то есть в 13 раз от уровня 1990 г., а в абсолютном выражении (в текущих ценах) торговля откатилась на уровень начала 2000-х гг. (9,9 млрд $).

 

Структура экспорта и импорта России в торговле с Украиной

 

Экспорт

Экспорт из России в Украину носит сырьевой характер, в 2012-2013 гг. доля минерального сырья (нефтепродукты, уголь, газ) превышала 62% – 16 млрд $ в год (в т.ч. из-за высоких цен на сырье), а в 2014-2020 гг. сократилась до 43% или 4 млрд $ в год. Также существенный вклад в российский экспорт вносит химическая промышленность (удобрения, аммиак) и продукция машиностроения (оборудование для промышленности, бытовая техника, транспорт). Совокупная стоимость экспортных поставок в 2014-2020 гг. составила 7 млрд $ в год, что в 2,8 раза ниже 2012-2013 гг. (26 млрд $ в год).

Читайте также:  С 1 июля 2021 года в РФ заработали нововведение с знаками по эколоклассу

Какими товарами Россия торгует с Украиной?

Экспорт из России в Украину в 2012-2020 гг. Источник: расчет автора по данным ФТС России.

 

Импорт

 

Россия из Украины до 2014 г. преимущественно импортировала продукцию машиностроения (36%), металлы (22%) и продовольствие(11%). После 2014 г. импорт продовольствия практически обнулился, а остальных товаров сократился в несколько раз. Суммарный импорт снизился с 17 до 5 млрд $ в год.

Какими товарами Россия торгует с Украиной?

Внешнеторговое сальдо за последние 30 лет было положительным для России, то есть страна больше экспортирует в Украину, чем импортирует из нее.

Источник