Какой глубины может быть скважина на дачном участке, чтобы не оштрафовали

13


Какой глубины может быть скважина на дачном участке, чтобы не оштрафовали

Москва, 21.02.2021, 18:17:14, редакция FTimes.ru, автор Ксения Кирпик.

Закладывая фундамент будущего дома, хозяин должен позаботиться о водоснабжении. Необходимо определиться с местом для скважины, чтобы обеспечить полноценную потребность в питьевой воде.

Вопрос о предельной глубине для скважины на дачном участке зависит от многих факторов, которые обязательно надо принять во внимание. С помощью математических расчетов можно определить необходимую глубину, однако без мнения экспертов также не обойтись. Не стоит забывать и о жестком государственном регулировании, которое пристально следит за ресурсами недр. Поэтому стоит учитывать ограничения для дачников.

Законы для дачников, и какие наказания им грозят за нарушения


Какой глубины может быть скважина на дачном участке, чтобы не оштрафовали

В стране предусмотрено сразу несколько законодательных документов, которые регулируют отношение человека с земельным участком. На территории Российской Федерации действует закон “О недрах” и разные статьи в “Гражданском кодексе”.

Нарушая требования государства, человек может понести административную ответственность и заплатить денежный штраф. В прошлом году в законе “О недрах” появились поправки, согласно которым владелец дачного участка в некоммерческих целях может использовать воду, которая была изъята из песчаного пласта земли.

Зачастую такой воды вполне достаточно для решения дачных вопросов, но недостаточно для промышленных целей. Поэтому хозяин дачного участка имеет право свободно пользоваться водными ресурсами при условии, если из колодца в течение 24 часов извлекается не более 100 кубометров воды.

Водоносные слои, и какие бывают виды скважин


Какой глубины может быть скважина на дачном участке, чтобы не оштрафовали

Во время бурения скважин или колодца встречается 3 водоносных слоя:

  • Первый слой начинается на глубине от 4-х до 6 метров, это грязная вода, которой можно поливать растения;
  • Второй слой на глубине от 10 до 17 метров, такую воду уже можно пить, однако она будет сочетать в себе примеси, которые вредны, поэтому лучше провести лабораторное исследование перед тем, как ее употреблять;
  • Третий слой начинается на глубине от 25 до 45 метров, где текут артезианские воды, которые считаются самыми чистыми.
Читайте также:  В Госдуме заявили об угрозе всему миру со стороны НАТО

Чаще всего встречаются песчаные и артезианские скважины. Оба вида можно использовать для добычи питьевой воды, однако артезианские предпочтительнее, так как они считаются самыми чистыми. На глубине до 20 метров встречаются песчаные скважины, и до 100 метров — артезианские.

Какая глубина для бурения скважин разрешена законом


Какой глубины может быть скважина на дачном участке, чтобы не оштрафовали

В законе прописаны ограничения бурения скважин на дачном участке. Так, хозяин должен знать, что ему разрешено сделать глубину для скважины или колодца размером 30 метров. Если же человеку нужна глубина больше, то ему необходимо обратиться за разрешением в соответствующие государственные органы.

Согласно российским законам, любая скважина, глубина которой превышает 30 метров, считается артезианской. Следовательно, если гражданин России хочет заняться продажей воды, то ему потребуется лицензия, подтвержденная юридическим лицом.