Камера на ошейнике волка-одиночки снимала жизнь хищника в дикой природе

70


Камера на ошейнике волка-одиночки снимала жизнь хищника в дикой природе

Москва, 23.04.2021, 09:01:03, редакция FTimes.ru, автор Полина Белкина.

Наше восприятие этого хищника очень многообразно. Кто-то считает его синонимом кровожадности и безжалостности, кто-то восхищенно наделяет необычайной гордостью и силой. Диапазон эмоционального окраса слова “волк” зашкаливает. Возможно, благодаря этому волки часто фигурируют в литературе, кинематографе и в поэтическом искусстве. Человечество издревле знакомо с этими животными, ареал его распространения очень велик, отсюда и высокая вовлеченность образа хищника в различные метафоры, пословицы и устойчивые штампы.

Но действительно ли мы так хорошо знаем волков?

Ученые Университета Миннесоты — северного штата Америки запустили интересный проект  Voyageurs Wolf Project, чтобы получше узнать об особенностях его жизни в условиях дикой природы.


Камера на ошейнике волка-одиночки снимала жизнь хищника в дикой природе

Объект слежения

Исследователи упомянутого университета прикрепляют камеру к ошейникам диких волков для того, чтобы иметь возможность их отслеживать в процессе естественной жизнедеятельности. Основной целью проекта заполнить пробелы в знании экологов о том, что делают волки летом, а именно понять, как охотятся, где выбирают место для логова, каково их ежедневное поведение, кроме добывания пищи. Также одним из аспектов исследования стала репродуктивная функция волка.

Проект был привязан к летнему времени, потому что именно после зимы волки уходят из стаи. Именно одинокое поведение волка изучено недостаточно, и проект нацелен именно на наблюдение за тем, как хищник функционирует вне стаи.


Камера на ошейнике волка-одиночки снимала жизнь хищника в дикой природе

«Ловись, рыбка, большая и маленькая»

Благодаря проекту Voyageurs Wolf удалось установить много интересных фактов о жизни волка. Некоторые из них полностью опровергают распространенные представления об этих животных.

Помните сказку, как волк рыбачил в проруби используя хвост, как наживку? В каждой сказке есть доля сказки. Оказывается, волки могут быть не только кровожадными хищниками, охотящимися на лосей и оленей. Зафиксировано, как волк “рыбачит”, вводя в свой рацион пресноводную рыбу. Часто они не съедали ее, а заготавливали впрок, пряча возле водоема.

Читайте также:  Как правильно повязать и носить символ победы ВОВ георгиевскую ленту


Камера на ошейнике волка-одиночки снимала жизнь хищника в дикой природе

Довольствуются они летом и мелкой добычей, в частности, бобрами. В среднем волк съедает 6-8 бобров за год. До сих пор никто не знал, как волки охотятся на бобров. Волки обычно преследуют свою добычу, но для бобров они меняют тактику и устраивают засаду.  Это говорит о том, что волки обладают более высокими когнитивными способностями к предвидению и планированию.

Также установлена совершенно удивительная привычка — волк ест чернику и другие ягоды. Дело в том, что к июлю-августу, когда созревают ягоды, олени становятся уже достаточно взрослыми, чтобы спастись от хищника. Вот такое вынужденное вегетарианство.

Волчьими тропами

Экстратерриториальность волков биологи давно поняли, их ареалы обитания составляют от 50 до 1000 кв. миль. Многие из них преодолевают десятки миль за один день. Проект дал возможность на детальном уровне отследить, как волки путешествуют.

В 2018 году в рамках проекта была создана карта, демонстрирующая территориальное поведение животных.  Ярко окрашенные линейные рисунки были составлены из 68 000 GPS-местоположений.


Камера на ошейнике волка-одиночки снимала жизнь хищника в дикой природе

«Трудно не полюбить животное, которое день за днем ​​бродит по диким местам и зарабатывает себе на жизнь», — говорит Том Гейбл, один из участников проекта, студент из Мичигана.

Во имя природы

Удалось исследователям и получить снимки волчьего логова с потомством. Также было установлено, что волки позволяют себе редкую сиесту — ничегонеделание и прогревание на солнце.

В целом, проект считается прорывом в среде международных экспертов по волкам. Это беспрецедентная возможность получить важнейшую информацию для успешного управления экосистемами и сохранения популяции этих животных. Проект важен не только культовым северным лесам Миннесоты, но и всем специалистам, работающим в области экологии и биологии.

Отметим, что проект VOYAGEURS WOLF PROJECT широко освещается в соцсетях, за ним следят сотни тысяч подписчиков, не равнодушных к дикой природе.

Читайте также:  Почему у одних автомобилей бензобак справа, а у других — слева?


Камера на ошейнике волка-одиночки снимала жизнь хищника в дикой природе

Удивительные возможности открывают перед нами технологии. Человек все чаще “заглядывает” в те области, которые еще несколько десятилетий назад были скрыты от любознательных глаз. Главное, чтобы это не ограничивалось простым любопытством, а прививало осознанное и бережное отношение к природе, укрепляло уверенность в важности экологических знаний для гармоничного сосуществования всех видов на планете.

Комментарии

Ваше мнение

  • Отменить ответ

    Автор несет ответственность за содержание комментария