Kinder Surprise под запретом в США уже много лет: почему ввоз и продажа шоколадных яиц вне закона

57


Kinder Surprise под запретом в США уже много лет: почему ввоз и продажа шоколадных яиц вне закона

Москва, 19.07.2021, 12:10:28, редакция FTimes.ru, автор Евгений Омельченко.

Шоколадное яйцо с игрушкой внутри под названием Kinder Surprise пользуется популярностью среди детей по всему миру. Каждый год продается несколько миллионов таких сладостей по всему миру. Их можно встретить по всему земному шару, но только не в США. Здесь ввоз и продажа «Киндеров» под запретом уже много лет. Почему невинная сладость попала «в немилость» американского законодательства?

Провез шоколадное яйцо в США – получи штраф


Kinder Surprise под запретом в США уже много лет: почему ввоз и продажа шоколадных яиц вне закона

В 1974-м году итальянская компания Ferrero начала продажу шоколадных яиц Kinder Surprise в Европе. Стратегия создания сладостей из шоколада, молока и добавлением фирменной игрушки сделала это угощение культовым. Трудно найти ребенка, который бы не хотел получить заветное яйцо и открыть тайну его внутреннего содержимого.

На удивление, но американские граждане лишены возможности попробовать Kinder Surprise, и всё очень серьезно. Попытка провезти сладость на территорию США может обернуться для нарушителя штрафом в 2500 долларов. В соседних Канаде и Мексике шоколадные яйца легальны, но лакомиться ими можно только на территории этих стран. При досмотре на границе найденные Киндеры конфискуют.

Причина запрета – опасная несъедобная капсула внутри яйца


Kinder Surprise под запретом в США уже много лет: почему ввоз и продажа шоколадных яиц вне закона

В США запрет на яйца Kinder Surprise действует на основании Федерального закона о пищевых продуктах и косметических средствах от 1938-го года. Что же такого опасного находится в безобидных сладостях? Дело в том, что внутри шоколадного яйца находится несъедобная пластиковая капсула с игрушкой, а этот самый закон запрещает провоз и реализацию продуктов, содержащих внутри упаковки несъедобные элементы.

По неподтвержденной информации, после старта продаж новинки от Ferrero в Европе при ее употреблении погибли три ребенка. Причина – проглатывание пластиковой капсулы или мелкой детали от игрушки. Это стало основанием для запрета, хотя на упаковке всех яиц Kinder Surprise есть предупреждение, что их нельзя давать детям до трех лет. Родители должны следить за своим ребенком, но в Америке просто решили «от греха подальше» убрать, по их мнению, опасные сладости.

Читайте также:  Действительно ли гнилое яблоко может испортить всю корзину?

Альтернативой для Америки стал продукт Kinder Joy


Kinder Surprise под запретом в США уже много лет: почему ввоз и продажа шоколадных яиц вне закона

Компания Ferrero хоть и реализует миллионы шоколадных яиц Kinder Surprise круглый год, но из-за запрета в США теряет кругленькую сумму. Американский рынок – весьма благодатная почва для заработка, поэтому компания ищет решение для обхода запрета. Его удалось найти в 2001-м году, а на практике реализовать только в 2018-м.

Продукт Kinder Joy является аналогом популярных десертов. В нем можно найти то же самое яйцо с игрушкой, но принцип их размещения внутри упаковки отличается от классического Киндера. Здесь присутствует то же самое яйцо, но оно разделено на две части: в одной из них находится вкусный десерт, в другой – сама игрушка. Таким образом, этот вариант соответствует американскому законодательству, в нем нет несъедобных элементов в самой сладости.

Интересно, что несмотря на появление Kinder Joy в 2001-м году, американским детям пришлось ждать появления лакомства на прилавках целых семнадцать лет! Многие так и не дождались, потому что просто перестали быть детьми.

Запрет открывает благодатную почву для нелегальных продаж по большим ценам


Kinder Surprise под запретом в США уже много лет: почему ввоз и продажа шоколадных яиц вне закона

Запрет в США по-прежнему действует на все лакомства бренда Kinder, кроме Joy. Нельзя увидеть в официальных магазинах даже Kinder Delice или Kinder Pingui. Такая продукция попадает в категорию «запрещенки», чем активно пользуются бизнесмены. Встретить нелегально завезенные продукты можно в так называемых «русских магазинах».

Запрещение ввоза и продажи на территории США сладостей Kinder Surprise привело к тому, что цены на классические игрушки из шоколадных яиц достигли баснословных высот. Американские коллекционеры готовы платить любые деньги за интересные игрушки. Так что простую безделушку, которую ребенок в одной из европейских стран нашел в Киндере, можно продать по привлекательной цене.

Читайте также:  Как Золотая луна 24 июля 2021 года изменит жизнь каждого

Можно недоумевать по поводу странностей ограничений ввоза Киндеров, но факт остается фактом – в США свои законы. Так что при встрече американцев с детьми на территории Европы им обязательно стоит предложить купить и попробовать Kinder Surprise. Удивительно, но многие американские малыши были лишены возможности полакомиться этой легендарной сладостью. Практически у каждого россиянина, который был ребенком в 1990-2000-х годах, есть коллекция игрушек из Киндера, а вот у американца такой не найти.

Комментарии

Ваше мнение

  • Отменить ответ

    Автор несет ответственность за содержание комментария