Китай посоветовал Японии избавиться от мании величия

58

Китай посоветовал Японии избавиться от мании величия

В МиреКитай посоветовал Японии избавиться от мании величия
Добромир17.04.2021

Посольство Китая в Токио опубликовало заявление в связи с визитом лидера Японии в США.

Реагируя на слова президента США и премьера Японии о готовности совместно бороться с политикой Китая в Тайване, Гонконге и Синьцзяне, в китайском посольстве констатировали: «В последнее время японская сторона предприняла ряд негативных действий по вопросам, связанным с Китаем, что нанесло серьезный ущерб политическому доверию между двумя сторонами, создало препятствия для усилий по развитию двусторонних отношений», сообщает ТАСС.

Отмечается, что «переговоры и совместные заявления лидеров Японии и США содержали необоснованные обвинения в адрес КНР, являлись грубым вмешательством во внутренние дела Китая и нарушением его территориальной целостности. В связи с этим китайская сторона выражает свое острое недовольство и выступает решительно против. Китай сделал строгое представление Японии и США».

В итоге посольство КНР порекомендовало японской стороне «строго придерживаться четырех политических документов (документы о нормализации отношений, подписанные между двумя государствами в 1972, 1978, 1998 и 2008 годах) и соответствующих обязательств, а также гарантировать, чтобы китайско-японские отношения не возвращались к одному и тому же, не находились в состоянии застоя, не деградировали. Японии следует избегать попадания в водоворот противостояния крупных держав».

Источник

Читайте также:  После четырех часов переговоры Путина с Лукашенко завершились