Китайцам «дали добро» на третьего ребенка

402


Китайцам «дали добро» на третьего ребенка

Москва, 31.05.2021, 22:43:08, редакция FTimes.ru, автор Елена Вайло.

Китайская нация стареет. Об этом заявили власти страны, сообщив о своем решении смягчить политику ограничения рождаемости. По проверенной журналистами Ftimes.ru информации, данная инициатива нашла поддержку и одобрение на заседании политбюро Компартии Китая, и уже в ближайшем будущем может быть реализована.

Демографическая проблема развитой страны


Китайцам «дали добро» на третьего ребенка

Китай всегда страдал от очень высокой рождаемости, которую власти страны сдерживали законодательно, в том числе запрещая семьям рожать второго и третьего ребенка. Однако сейчас ситуация кардинально изменилась, и китайцы столкнулись со стандартной проблемой любой развитой страны — старением и резким сокращением населения.

В последние нескольких лет в Китае значительно ускорился процесс старения. Месяц назад китайцев ознакомили с результатами переписи населения, которая показала, что в стране в 2020 году родилось двенадцать миллионов детей. Также эту цифру сопоставили с 2016-м, когда данный показатель составлял восемнадцать миллионов. Наконец, был сделан вывод: это является самым низким показателем еще с 1960-х годов. Поэтому китайцы заволновались и выразили надежду на смягчение политики ограничения рождаемости.

Именно поэтому власти страны занялись оптимизацией законодательных мероприятий, направленных на улучшение деторождения. Они предусматривают разрешение семьям заводить троих детей, и тем самым улучшение структуры населения Китая. Это власти Китая называют оперативной реакцией на старение населения и необходимостью сохранения человеческих ресурсов страны.

Ограничение в количестве детей и «стремление к мальчикам»


Китайцам «дали добро» на третьего ребенка

1979 год вошел в историю Китая жестким правилом — «одна семья — один ребенок». Нарушители рисковали заплатить грандиозные штрафы, потерять работу и даже отправиться на принудительный аборт. Второго ребенка китайские пары могли родить исключительно в сельской местности, и то при условии, что у них первой родилась девочка. Так, китайцы стремятся иметь именно сыновей, а не девочек. Более того, когда появилось такое чудо, как УЗИ, и появилась возможность узнать пол будущего малыша, китайские женщины буквально при первой же возможности бежали это делать. Если аппарат показывал девочку, не раздумывая, делали аборт. Спустя двадцатилетие это привело к гендерному дисбалансу и дефициту невест.

Читайте также:  Как победить в Вулкан Platinum?

В 2013-м китайцам официально разрешили заводить второго малыша, но при условии, что хотя бы один из родителей является единственным ребенком у своих родителей. В 2016-м это распространилось уже на всех без исключения. Это немного улучшило рождаемость, но ненадолго, и в Китай снова столкнулся со спадом.

По словам эксперта журнала «Economist» Юэ Су, «политика двух детей» была эффективной недолго, поэтому в стране возникла необходимость разрешить китайцам рожать третьего ребенка.

Комментарии

Ваше мнение

  • Отменить ответ

    Автор несет ответственность за содержание комментария