Китайцы готовы платить «любые» деньги за «сибирский гриб бессмертия»

23


Китайцы готовы платить «любые» деньги за «сибирский гриб бессмертия»

Москва, 08.01.2021, 21:12:11, редакция FTimes.ru, автор Анастасия Рыбенко.

Пользователь из Китая на портале Sina написал восторженно о чаге, наименовав его «сибирским грибом бессмертия». Он расписал его как уникальное средство, помогающее укрепить иммунитет, утолить голос и быстро заживить раны. Согласно комментариям пользователя, в Сибири регулярно употребляют чагу, и поэтому там проживает так много долгожителей.

В Китае о свойствах гриба знают с конца 70-х годов прошлого века. Знаменитый философ и путешественник  Александр Солженицын получил нобелевскую премию за книгу «Раковый корпус».  В одиннадцатой главе произведения рассказывалось об одной российской деревне. Жители веками собирали на березах темные наросты, потом заваривали чай, по запаху похожий на натуральный кофе.

В этой деревеньке люди не знали никаких хворей, а об онкологии даже не слышали никогда.  Удивительный случай  заинтересовал ученых разных стран и в российскую глубинку стали приезжать экспедиции, чтобы изучить свойства этого чуда природы.

Тогда Чага впервые поступил на китайский рынок. Они готовы платить высокую цену за гриб из наших лесов. Экспорт гриба был ограничен, но появился крупный инвестор из Поднебесной, теперь заготовка лесного чуда поставлена на поток.

Что такое чага


Китайцы готовы платить «любые» деньги за «сибирский гриб бессмертия»

Березовый гриб или чага является продуктом жизнедеятельности скошенного трутовика. Это вредитель, который внедряется в деревья и вызывает гниения ствола. Сам же гриб считается важным медицинским сырьем. Из него изготавливают противовоспалительные и обезболивающие препараты, средства с общеукрепляющим и тонизирующим эффектами.

Обычно чага встречается на березах, с чем и связано его второе название. Нередко его можно обнаружить на стволах ольхи, рябине и клене.

Чага появляется в месте заражения дерева, обычно внизу ствола. Нередко гриб принимает форму трещины или другой механической раны. Чага имеет черный или темно-коричневый цвет. Наружный слой намного темнее и тверже внутреннего. Гриб выглядит как нарост с лакированной поверхностью и достаточно глубокими трещинами.

Читайте также:  Эксперт назвал спланированной провокацией США вторжение эсминца «Джон Маккейн» в залив Петра Великого

Как применяется березовый гриб


Китайцы готовы платить «любые» деньги за «сибирский гриб бессмертия»

Чагу можно заготовить самостоятельно, или приобрести уже в готовом виде. Березовый гриб продается в пачках, в виде порошка, фито-чая. Доступна форма выпуска в виде масла чаги.

В домашних условиях можно приготовить настой. Для этого нужно взять сырье, собственноручно заготовленное или купленное. В первую очередь чагу нужно замочить на ночь в кипяченой воде. С утра гриб следует натереть. Полученную смесь нужно залить водой, соблюдая пропорцию 1:5, и оставить на двое суток. Потом настой следует сцедить. Его можно напополам развести с водкой. Применение зависит от целей и заболеваний.

Настой из чаги можно хранить не более четырех суток. Тара с напитком должна находиться в прохладном месте, иначе средство быстро испортится.

Лечебные свойства


Китайцы готовы платить «любые» деньги за «сибирский гриб бессмертия»

Березовый гриб с жадностью впитывает все питательные компоненты, чем и объясняются его целебные свойства. В состав чаги входят важнейшие микро- и макроэлементы, витамины, полисахариды, клетчатка, смолы и органические кислоты.

Основные положительные эффекты березового гриба:

  • нормализация артериального давления;
  • противоопухолевое действие;
  • улучшение проходимости сигналов, что хорошо сказывается на работе нервной системы;
  • нормализация водно-солевого баланса;
  • замедление процессов старения;
  • регулирование функционирования репродуктивной и пищеварительной систем;
  • снижение риска развития опухолей, инфаркта миокарда, инсульта и сахарного диабета.

Чагу также употребляют для сохранения хорошего зрения, так как гриб содержит достаточное количество токоферола (витамин А). Укрепление иммунитета возможно благодаря аскорбиновой кислоте. Витамин С помогает защитить организм от различных инфекций, что снижает риск ОРВИ в сезон простуд.

Как собирать и заготавливать чагу


Китайцы готовы платить «любые» деньги за «сибирский гриб бессмертия»

Березовый гриб можно собирать в любое время года, но лучше всего заняться заготовкой чаги когда на деревьях нет листьев. Оптимальный период — с конца осени до начала весны. В холодное время гриб легче заметить, а еще он максимально наполнен полезными питательными веществами.

Читайте также:  Ежедневный гороскоп от Павла Глобы на 21 января 2021 года для всех знаков зодиака

Убедившись, что перед вами именно чага, нужно срубать ее топором или срезать пилой. Не стоит брать гриб с засохших деревьев, или с самого низа ствола.

Куски березового гриба, которые не должны превышать 10 см, следует разделать, удалив светлую часть. Далее чагу нужно отправить в сушилку. Температура не должна превышать 60 градусов тепла по Цельсию. Чагу следует хранить в сухих ящиках и мешках. Сырье готово к использованию на протяжении двух лет.