Когда и как сушить, заготавливать мяту и мелиссу на зиму для чая: полезные советы

337


Когда и как сушить, заготавливать мяту и мелиссу на зиму для чая: полезные советы

Москва, 01.06.2021, 04:19:42, редакция FTimes.ru, автор Галина Дедусенко.

Популярные добавки к чаю – мята и мелисса остаются в топе уже много десятилетий. Растения используются в качестве ароматизаторов для десертов и различных блюд. А сочетания с различными травами и плодами дают необычайный эффект. Вырастить у себя на участке мелиссу и мяту не составит труда. Трава не требует специального ухода или регулярного внесения удобрений. При этом стоит изучить тонкости и нюансы правильной заготовки ее на зиму.


Когда и как сушить, заготавливать мяту и мелиссу на зиму для чая: полезные советы

Особенности растений и их совместимости

Мята пользовалась популярностью еще в Древней Греции и Риме. О ее возникновении даже существует легенда, где участниками стали Аид, его жена Персефона и молодая нимфа. Князь подземного мира всегда был ловеласом, а Персефоне приходилось мстить мужу за его похождения. Поэтому богиня превратила нимфу, которая приглянулась Аиду, в растение. Аид не смог вернуть ей облик, но наградил великолепным запахом и силой исцеления.

Римляне специально использовали мятные венки, чтобы прибавить ума и сообразительности, а женщины пользовались листиками мяты в качестве духов. Историй из Древнего мира много, и все они указывают на особенность растения и его качества. О мелиссе известно чуть меньше. Ведь ее возраст всего 2000 лет, и родина произрастания – восточный район Средиземноморья. Ее второе название – лимонная трава или мята. И качествами она также может похвастаться: улучшение пищеварения, снятие вздутия и помощь при женских недугах.

Сочетание двух трав дает необычайные эффект, если пользоваться разумно, без переизбытка. Добавка из этих трав в чай способствует:

  • Улучшению мозговой активности и поднятию настроения;
  • Повышению работы иммунной системы и нормализации обменных процессов;
  • Снижению давления и снятию нервного напряжения;
  • А главное — освежает во время знойной погоды.
Читайте также:  Как правильно загадать желание в Новолуние 10 июня 2021 года, чтобы оно исполнилось

Когда и как собирать растения

Существует более 20 сортов мяты и 10 видов мелиссы, но это не влияет на этапы сбора или последовательность действий. Пользу принесут растения, срезанные ранним утром в период новолуния и первой фазы луны. Срезка проходит аккуратно острым ножом или серпом.


Когда и как сушить, заготавливать мяту и мелиссу на зиму для чая: полезные советы

Укладывают срезанную мяту на хлопчатобумажную ткань, затем промывают под проточной водой. Веточки укладывают на полотенце, чтобы стекла вода. После чего тканевую подстилку меняют для продолжения процедуры сушки.

Существует два варианта просушки травы: естественным (наиболее выгодный и востребованный) или с помощью духового шкафа. Второй вариант всегда несет риск, так как можно передержать и остаться без вкусной добавки.

При естественном просушивании мяту и мелиссу можно соединять в один пучок. Затем подвесить в сухом месте без попадания прямых солнечных лучей. Желательно поддерживать температурный режим на 20-30 градусах со знаком плюс. После полного высыхания траву разбирают на листики, а стебли ломают. Хранят в стеклянной таре с плотно закручивающейся крышкой.

Комментарии

Ваше мнение

  • Отменить ответ

    Автор несет ответственность за содержание комментария