Компенсация за вред от курящих соседей: судебная практика и закон на стороне потерпевших

480


Компенсация за вред от курящих соседей: судебная практика и закон на стороне потерпевших

Москва, 28.05.2021, 04:26:26, редакция FTimes.ru, автор Галина Дедусенко.

Недавние поправки о получении компенсации за вред от курящих соседей, которые внесли в ГПК, уже имеют официальный статус. При этом суды нижестоящих инстанций не всегда обращали внимание на обзоры судебной практики, что и приводит к длительным тяжбам и рассмотрению дел в Верховном суде. Вследствие чего несогласие нижестоящего суда с решением ВС является фактом нарушения толкования норм права.

Закон един и должен толковаться одинаково

На прошедшей недавно Всемирной судейской конференции по вопросам окружающей среды, Председатель ВС РФ напомнил о получении компенсации морального ущерба некурящим соседям от курильщиков. Конференцию организовали UNEP (Программа ООН по окружающей среде) и Верховный Народный Суд КНР, где поднимались вопросы об экологическом благополучии граждан всех стран.


Компенсация за вред от курящих соседей: судебная практика и закон на стороне потерпевших

Лебедев разъяснил, в чем конкретно нарушаются права граждан в повседневной жизни. Ведь всем известно влияние табачного дыма на организм человека. Обеспечить экологическое и социальное благополучие можно исключительно соблюдением прав человека на жизнь и охрану здоровья.

Что говорится в Конституции РФ

Права человека обеспечиваются правосудием. Именно поэтому слушание о взыскании компенсация за вред от курящих соседей в Верховном Суде было выиграно. Возмущения курильщиков вполне объяснимы. Они находятся у себя дома. Но существует принцип, который распространяется на всех граждан: «В своей квартире можно делать что угодно, если это не нарушает прав и свобод соседей». Права на благоприятную окружающую среду и возмещение ущерба прописано в ст.42 Конституции Российской Федерации.

Принятие поправок не дает права судам взыскать деньги с курильщиков автоматически. Предварительно, подавшему иск пострадавшему придется доказать факт попадания дыма на его территорию. Обстоятельства должны тщательно исследоваться, чтобы не возникло нового способа досадить рядом живущему курильщику.

Читайте также:  Выплаты российским пенсионерам, будут ли надбавки летом 2021 года

Комментарии

Ваше мнение

  • Отменить ответ

    Автор несет ответственность за содержание комментария