Кто в 2021 году может претендовать на наследство, кроме прямых претендентов

36


Кто в 2021 году может претендовать на наследство, кроме прямых претендентов

Москва, 21.01.2021, 10:21:55, редакция FTimes.ru, автор Оксана Обадовская.

Большинство людей так или иначе знакомы с общими правилами наследования. Наследство в равных долях переходит ближайшим родственникам усопшего — детям, супруге, родителям. Либо его наследует тот, на кого было оформлено завещание.

Однако при реальном оформлении наследства все может оказаться гораздо сложнее. Существует 3 основных категории лиц, которые имеют право на наследование без обнуления завещания. Отторжение затребованной части наследства проводится посредством судебного иска.

Категория 1: Родственники предпенсионного возраста

Наиболее близкая к стандартным правилам категория. В нее входят дети, родители или супруг усопшего, в случае, если они признаны нетрудоспособными. По закону, они имеют право на обязательную долю вне зависимости от наличия завещания.


Кто в 2021 году может претендовать на наследство, кроме прямых претендентов

В соответствии со статьей 1149 Гражданского кодекса РФ, в 2021 году нетрудоспособными могут быть признаны:

  • мужчины, родившиеся в 1961 году (и старше)
  • женщины, родившиеся в 1966 году (и старше).

То есть родственники первого порядка, достигшие в 2021 году 60 и 55 лет.  Они могут затребовать свою долю наследства даже при наличии завещания на другое лицо.

Категория 2: Лица, бывшие на иждивении завещателя

К этой категории относятся нетрудоспособные граждане, не состоявшие с усопшим в кровном или документальном родстве. Чаще всего это гражданские супруги завещателя. Однако, в эту категорию могут входить лица, проживавшие с завещателем без интимных связей, но бывшие у него на иждивении.


Кто в 2021 году может претендовать на наследство, кроме прямых претендентов

В данном случае также действует закон о предпенсионном возрасте, признающий женщин 55 лет и мужчин 60 лет нетрудоспособными.

Для получения своей доли вне зависимости от завещания, потребуется доказать, что истец находился на иждивении завещателя. Для этого могут быть предоставлены:

  • банковские выписки о переводе средств от завещателя истцу;
  • свидетели, подтверждающие совместное проживание и финансовую зависимость истца.
Читайте также:  Секреты ставок на киберспорт

Категория 3: Право на совместно нажитое имущество

При документальном заключении брака, имущество, нажитое от регистрации до расторжения брака, считается совместно нажитым. После расторжения брака требуется документальное оформление раздела совместно нажитого имущества. В случае, если таких документов нет, бывший супруг или супруга имеют право на свою долю. Даже при наличии данного при разводе устного отказа.


Кто в 2021 году может претендовать на наследство, кроме прямых претендентов

Подача подобного иска о праве наследования ограничена сроком в 3 года. Однако, согласно пункту 19 Постановления Пленума ВС РФ от 05.11.1998 No15, этот строк отсчитывается с момента, когда супругу стало известно о нарушении своего права. То есть, даже если брак был расторгнут свыше 3 лет назад, право на наследие может быть восстановлено. Оговоренное в иске о наследстве имущество должно иметь документальное подтверждение приобретения во время брака с истцом.