Массовое отравление детей в астраханском бассейне вызвал новичок

83

Массовое отравление детей в астраханском бассейне вызвал новичок

Всего в результате отравления пострадали 26 человек, 19 из которых — дети. Шестеро человек попали в реанимацию.

По факту отравления людей было возбуждено уголовное дело по статье «Оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности».

Источник

Подробности массового травления в бассейне: хлорка превращала купальник в марлю

Детей, спасающихся от убийственных паров, через окно по лестнице эвакуировали спасатели

В понедельник утром в астраханском бассейне «Динамо» произошло ЧП. 21 ребенок и 8 взрослых попали в больницу после отравления парами хлора во время занятий по плаванию. Шесть ребят сейчас находятся в реанимации на кислородной поддержке. Концентрация опасного вещества в воде была превышена в 25 раз. По предварительным данным, работники спорткомплекса нарушили технику безопасности при дезинфекции помещения. Тем временем, местные жители рассказывают, что уже давно жаловались на избыток хлорки в бассейне, но никакой реакции от администрации не последовало.

Астраханцы говорят, что уже не первый год жаловались администрации бассейна на сильный запах химиката в бассейне и аллергию на хлорку. Однако ничего не менялось.

«У них очень сильная концентрация хлопки была всегда! Один раз у меня три дня после посещения болела голова, тошнило. Купальник превращался в марлю за 24 посещения. Так что рано или поздно это должно было случиться. Я много раз жаловалась, что много хлорки, в итоге просто перестала туда ходить, — рассказала в соцсетях одна из посетительниц.

«У ребенка после 2 месяцев посещения секции плавания в этом бассейне началась сильная аллергия. Все тело покрылось красными пятнами, лечиться пришлось почти полгода. Естественно, больше мы туда ни ногой. Да и вообще пришлось бросить плавание, в большинстве бассейнов города ситуация не лучше», — говорит еще одна жительница Астрахани Елена.

Читайте также:  Этапы проведения санитарной дезинфекции помещений

По данным очевидцев, с утра в бассейне с тренером занималась детская группа по плаванию. Уже через несколько минут после начала разминки ребята стали задыхаться от вредных испарений.

— К счастью, наш тренер Вадим Матвеев быстро сориентировался в ситуации и вывел детей из воды, — пояснила мама одного из пострадавших мальчиков. – Сначала они пытались укрыться от вредных испарений в одном из помещений на первом этаже, но очень быстро там тоже стало невозможно дышать. Тогда ребята поднялись на третий этаж здания, откуда потом через окно по лестнице их эвакуировали спасатели. Врачи убеждают нас, что здоровью детей ничего не угрожает, но мы боимся, что без последствий такое отравление обойтись не может.

Массовое отравление детей в астраханском бассейне вызвал новичок

Сейчас на месте происшествия работают следователи, до конца расследования бассейн будет закрыт. Возбуждено уголовное дело по признакам оказания услуг, не отвечающим требованиям безопасности.

Какие последствия для здоровья может нести отравление хлором, мы выяснили у терапевта Татьяны Зотовой:

«Учитывая, что дети и взрослые оказались в больнице, а некоторые ребята даже в реанимации, очевидно, что мы имеем дело как минимум с отравлением хлором средней тяжести. Опасность такого отравления состоит в том, что в некоторых случаях оно приводит к отеку легких. В 30 случаев люди, перенесшие отек легких, впоследствии страдают энфиземой или пневмосклерозом. Кроме того, тяжелые отравления хлором могут приводить к хроническим головным болям, снижению концентрации внимания, ухудшению умственных способностей и даже параличу. На  полное восстановление после отравления даже при благоприятном прогнозе, уйдет достаточно много времени. Как правило, после выписки из стационара пациенту необходимо регулярно посещать врача на протяжении 6-12 месяцев, также показано санаторно-курортное лечение».

Читайте также:  Польза витаминов для рептилий

Источник