Мини-отпуск в начале лета: как работаем в июне 2021 года в праздничные дни

332


Мини-отпуск в начале лета: как работаем в июне 2021 года в праздничные дни

Москва, 02.06.2021, 05:21:44, редакция FTimes.ru, автор Татьяна Орлонская.

На календаре первый месяц лета. Ежегодно в эту пору вся страна празднует государственный праздник — День России. Дата торжества — 12 июня. В 2021 году праздник выпал на субботу.

Праздничные дни в июне


Мини-отпуск в начале лета: как работаем в июне 2021 года в праздничные дни

В июне мы отмечаем один государственный праздник. В связи с тем, что он выпал на выходной день субботу, положенный выходной переносится на понедельник, 14 июня. Канун праздника, по традиции, будет сокращенным рабочим днем. В пятницу, 11 июня, труженики страны покинут рабочие места на один час раньше. В табеле этот день учитывается кодом «B» или «26» — выходной нерабочий день.

Как оплачивается рабочий выходной день

Ежегодно 12 июня становится нерабочим днём, и по всей стране проводятся многочисленные концерты, общественные и спортивные мероприятия. Но не все в этот день отмечают праздник. Трудящиеся вахтовым методом выходят на работу согласно плану. Это врачи, полицейские, спасатели и другие специалисты.

День России — нерабочий день, но оплачивается в полном размере, как выходной. Праздничный день оплачивается в размере не менее одинарной дневной или часовой ставки. При вызове сотрудника в этот день на работу оплата ему должна предоставляться в двойном размере. Двойная ставка должна выплачиваться и тем, кто работает по сделке, и тем, кто работает по окладной системе.

Работник может привлекаться в непредвиденных случаях, указанных в трудовом кодексе. Однако, если сотруднику будет предоставлен отгул в другой рабочий день, он должен получить оплату в обычном размере.

Производственный календарь на июнь 2021 года


Мини-отпуск в начале лета: как работаем в июне 2021 года в праздничные дни

Какой праздник отмечаем 12 июня

12 июня 1990 года первый Съезд народных депутатов РСФСР принял Декларацию о государственном суверенитете России, в которой провозглашалась независимость РСФСР во внешней и внутренней политике. Декларация стала частью процесса «парада суверенитетов» в бывших советских республиках. Годом позже, в 1991 году, в тот же самый день состоялись первые в России всенародные выборы президента, на которых победил Борис Ельцин.

Читайте также:  Оформление и получение визы в Исландию

В 1992 году 12 июня стал государственным праздником — Днем принятия Декларации о государственном суверенитете Российской Федерации, а в народе его называли просто – День независимости. Свое сегодняшнее имя праздник обрел лишь в 2002 году, когда переименование, предложенное ещё в 1998 году Б.Н. Ельциным, было официально закреплено в Трудовом кодексе.

Комментарии

Ваше мнение

  • Отменить ответ

    Автор несет ответственность за содержание комментария