Министр обороны Шойгу: промышленный центр может быть создан между Братском и Красноярском

26

Министр обороны Шойгу: промышленный центр может быть создан между Братском и Красноярском

Экономика и ФинансыМинистр обороны Шойгу: промышленный центр может быть создан между Братском и Красноярском
Добромир06.09.2021

Министр обороны России Сергей Шойгу сообщил о плане строительства новых городов в Сибири в интервью изданию РБК, опубликованном 6 сентября.

По его словам, промышленный центр с долгосрочным потенциалом роста «Медь и электротехника» может быть создан между Братском и Красноярском. В этом районе предоставлены все возможности как добычи, так и глубокой переработки меди и различных редкоземельных металлов для последующего производства отечественной продукции.

Также между городами могут образовать кластер «Алюминиевая долина», где поставят на производство продукцию высоких переделов по переработке алюминия.

Около Лесосибирска может появиться кластер «Лес и строительные материалы», а в районе Канска возможно организовать углехимическое производство востребованных пластиков из неликвидного сырья, отметил Шойгу.

В Южной Сибири есть возможность создавать масштабную добычу с более высоким переделом коксующегося угля, указал министр.

В качестве задач федеральных и региональных властей глава военного ведомства назвал обеспечение стабильного налогового режима и транспортной доступности, грамотное территориальное планирование и возведение базовой инфраструктуры в новых экономических центрах.

Деньги на создание новых городов в Сибири наряду с государственными средствами стоит искать у частного капитала, считает глава Минобороны. Он также рассказал, что для запуска успешных экономических проектов требуется достаточное количество природных ресурсов, энергии, технологий, людей и финансов. Он уверен, что сейчас в Сибири хватает ресурсов, энергии и людей. Однако требуется создать новые производства с новыми технологиями, а также определить финансовые источники для запуска процессов, которые помогут создать «новые стоимости» и дадут новые объемы и источники средств.

Уже более 10 лет Русское географическое общество при участии ученых, а также ведущих экспертов Центра стратегических разработок разрабатывает предложения по развитию Сибири по поручению президента России Владимира Путина, отметил министр обороны. Работа идет очень активно и может быть завершена уже осенью. После согласования в правительстве результаты представят главе государства, добавил генерал Российской армии.

Читайте также:  Какие обряды проводят в день летнего солнцестояния

5 августа глава Минобороны заявил, что в Сибири стоит построить несколько крупных городов, которые стали бы отраслевыми экономическими центрами. Как отмечал Шойгу, подобные планы существовали еще в советское время незадолго до распада страны, однако, по его словам, «по известным причинам проект был остановлен».

Президент Российской академии наук (РАН) Александр Сергеев заявил, что РАН будет участвовать в проекте строительства новых городов в Сибири. Он также отметил, что участие науки будет связано в том числе с выработкой новых технологий разведки полезных ископаемых.

22 августа президент России Владимир Путин заявил, что необходимо подготовить и оформить предложения по развитию Сибири, озвученные главой Минобороны. Соответствующее поручение правительству страны, по словам главы государства, уже дано.

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил 30 августа, что инициатива министра обороны РФ Сергея Шойгу по созданию новых крупных центров в Сибири является важной.

Источник