Минтруд готов рассмотреть идею о 4-дневке, но не стоит это расценивать как потенциальное согласие

469


Минтруд готов рассмотреть идею о 4-дневке, но не стоит это расценивать как потенциальное согласие

Москва, 28.05.2021, 05:05:53, редакция FTimes.ru, автор Галина Дедусенко.

Разговоры о возможной 4-дневной неделе ведутся давно. Впервые идея была озвучена в июне 2019 года на 108-й сессии Международной организации труда. Озвучил ее в Женеве министр Д. Медведев с пояснением причины. По его словам, системная усталость и хронические стрессы, которые приводят к эмоциональному выгоранию и снижению труда, вызваны постоянной погоней за успехом.

Все «ЗА» для воплощения в жизнь такой идеи

Четырехдневная рабочая неделя нашла своих почитателей и противников. Премьер в своем выступлении в Женеве сделал акцент на том, что работодатели не учитывают интересы своих сотрудников. Гонка за успехом и увеличением объемов приводит не просто к хронической усталости и длительной депрессии, но и к «сгоранию» на работе.

Предполагаемый переход на 4-дневку предоставляет возможность человеку набраться сил и лучше работать. Почему? Отдых всегда считался восстановительным процессом. В пользу сокращения рабочего времени можно считать и другой факт: потребуется занять больше человек для поддержания трудового процесса. К чему это приведет? К уменьшению безработицы.


Минтруд готов рассмотреть идею о 4-дневке, но не стоит это расценивать как потенциальное согласие

А теперь поговорим о минусах

Если с положительными моментами все понятно, и в пользу идеи сторонники указали исторический опыт, то противники 4-дневки дают свои объяснения. Если работодатели не могут заставить работать человека более 10-12 часов в сутки, они прибегают к «хитростям».

При помощи новых технологий, конструкторских усовершенствований (которые обязательно появятся или уже имеются) за короткое время можно будет выпустить большее количество продукции. Это значит, что о сокращении безработицы не будет даже стоять вопрос. Показатели растут, а научно-технический прогресс активно развивается.

Минтруд готов рассмотреть идею

Министерство труда не может отказаться от рассмотрения данного предложения. Причина кроется в обязательствах данной организации: если есть и озвучена идея от социальных партнеров – надо обсуждать. Игнорировать инициативу нельзя.

Читайте также:  Преимущества доставки алкоголя на дом в ночное время

Предложение министра Д. Медведева в Минтруде готовы рассмотреть, но расценивать это как потенциальное согласие не стоит.

Комментарии

Ваше мнение

  • Отменить ответ

    Автор несет ответственность за содержание комментария