Мишустин объявил об упрощении порядка строительства и покупки жилья за маткапитал

37


Мишустин объявил об упрощении порядка строительства и покупки жилья за маткапитал

Москва, 09.03.2021, 19:16:50, редакция FTimes.ru, автор Инна Бервено.

Маткапитал для покупки жилья можно использовать достаточно просто. Денежные средства можно использовать для разнообразных целей. Но покупка собственной жилплощади — мечта многих людей. Именно с помощью материнского капитала миллионы российских семей уже успели обзавестись жильем. А ведь раньше это было невозможным. Получив сертификат, семья также может потратить государственную социальную помощь на погашение кредита или для внесения первого взноса за ипотеку.

Как правильно использовать маткапитал для покупки жилья


Мишустин объявил об упрощении порядка строительства и покупки жилья за маткапитал

Оптимизация жилищных условий российских граждан – это одно из приоритетных направлений для вложения материнского (семейного) капитала. Средства, полученные от государства, можно пустить на возведение жилого дома.  А также его реконструкцию или покупку квадратных метров. Стать обладателем собственного жилья можно разными способами. Но большинство граждан выбирают оформление ипотечного кредита.

Стоит учитывать, что материальный капитал может служить только в качестве первоначального взноса за ипотеку.  В некоторых случаях может быть направлен на погашение процентов по займу. Перечисляться средства кредитору будут напрямую из структур ПФР, на руки деньги семья не получит.

В этом случае необязательно ждать, пока ребенку, по случаю рождения которого мать получила право на материальную поддержку государства, исполнится три года. В прочих случаях при приобретении квартиры без оформления кредита, заявление о возможности потратить материнский капитал до достижения ребенком трех лет не удовлетворят.

Читайте также: Как безопасно снять жилье в Москве и какая ситуация на рынке аренды в 2021 году

Напомним, что с 2021 года размер маткапитала составляет 483 882 рублей на первого ребенка, и 639 432 рублей — на второго.

Какое жилье можно купить за маткапитал


Мишустин объявил об упрощении порядка строительства и покупки жилья за маткапитал

За средства, начисленные в качестве помощи молодым родителям, граждане России могут приобрести:

  • жилой дом, комнату в нем или часть дома;
  • квартиру или ее часть.
Читайте также:  Как выбрать фотографа для фотосессии?

При этом жилье можно купить в доме, который еще строится, или вложить деньги в квартиру на вторичном рынке. Стоит помнить, что к жилью, приобретаемому на средства из маткапитала, выдвигается ряд требований:

  • оно должно находиться на территории РФ;
  • помещение должно быть жилым и соответствовать санитарным и техническим нормам.

Продавец жилья получает средства из маткапитала по безналичному расчету в течение от 5 до 30 дней. Пенсионный фонд должен удовлетворить заявление о распоряжении родителей ребенка этими деньгами.

Важный момент! Покупка жилья на средства маткапитала предусматривает обязательное выделение доли жилой площади ребенку. В законе четко не прописан размер этой доли.

Заявление Мишустина: вложить маткапитал в строительство жилья станет проще


Мишустин объявил об упрощении порядка строительства и покупки жилья за маткапитал

Премьер-министр РФ Михаил Мишустин анонсировал упрощенный порядок вложения средств маткапитала в покупку жилья. Соответствующее постановление уже опубликовано на сайте Кабмина.

В частности, изменения касаются случаев, когда деньги направляются на строительство жилья, его реконструкцию или капитальный ремонт. Ранее семье, которой была одобрена выдача средств, требовалось предоставить в Пенсионный фонд данные из акта произведенных строительных работ. Теперь можно будет ограничиться выпиской из Росреестра о том, что земля и дом, который расположен на этом участке, находятся в их собственности.

В правительстве отмечают, что начиная с 15 апреля 2020 года, государственная помощь в виде материнского капитала оформляется без подачи заявления в соответствующие инстанции. После рождения ребенка сертификат автоматом зачисляется в личный кабинет родителя на портале услуг.