Можно ли бесконечно перерабатывать бумагу в бумагу?

38

Можно ли бесконечно перерабатывать бумагу в бумагу?

Наука и ТехникаМожно ли бесконечно перерабатывать бумагу в бумагу?
Добромир11.03.2021

Можно ли бесконечно перерабатывать бумагу в бумагу?

Сортировка различных отходов становится все более актуальной. Пластик, металл, стекло, бумага – все эти материалы можно использовать повторно, тем самым сохраняя окружающую среду и экономя на производственных процессах.

Металлические и стеклянные изделия перерабатывают бесконечно, но можно ли сказать то же самое о бумаге?

Технология изготовления бумаги может меняться в зависимости от вида готового продукта и его использования. Производство начинается с приготовления бумажной массы. Для этого измельчают и перемешивают отобранные компоненты в специальных аппаратах. Затем массу проклеивают – добавляют вещества, повышающие гидрофобные свойства бумаги. Прочность материалу придают крахмал, различные смолы. Минеральные наполнители и красители позволяют отбелить бумагу либо придать ей желаемый оттенок.

После проклейки масса отправляется в бумагоделательную машину, которая используется на производстве с 1803 года. Ее предназначение заключается в выработке бумаги из массы. В ходе этого процесса появляются волокнистые слои, которые в дальнейшем обезвоживаются, сушатся и наматываются в рулоны. Окончательное формирование листов происходит в каландре – машине, которая состоит из нескольких вращающихся валов. Бумага проходит между ними, приобретая заданную ширину и толщину.

Можно ли бесконечно перерабатывать бумагу в бумагу?

Сколько раз можно переработать одну и ту же бумагу?

В мире наблюдаются разные тенденции относительно объема потребления бумаги. Например, увеличивается спрос на упаковочный материал в связи с ростом торговли, но вместе с тем снижается необходимость в бумаге, предназначенной для печати. Согласно некоторым исследованиям, примерно каждое 5-е дерево подлежит вырубке с целью ее изготовления. Поэтому специалисты рекомендуют переходить на использование только вторичного сырья.

Главным вопросом остается количество повторных переработок одной и той же бумаги. Этот процесс ничем не отличается от производства материала из первичного сырья за исключением дополнительных этапов, например, удаления из смеси ненужных красителей.

Читайте также:  Собор Архангела Гавриила: что нужно и нельзя делать 8 апреля

Однако с каждой новой процедурой переработки происходит уменьшение длины целлюлозных волокон (примерно на 10%), и обратить этот процесс невозможно. Они становятся не только короче, но и жестче. У бумаги высокого качества с хорошей плотностью волокна максимально длинные.

Интересный факт: из тонны макулатуры можно произвести 750 кг бумаги. Изготовление 1 т бумаги из вторичного сырья позволяет сохранить 20 деревьев от вырубки, сэкономить 31% электричества, 53% воды и снизить выброс углекислого газа на 44%.

Спустя несколько циклов переработки, полученный материал можно использовать разве что в качестве оберточного либо газетного. Но этот процесс не может быть бесконечным, так как в итоге из слишком коротких целлюлозных волокон не получится сформировать лист требуемого качества. Один бумажный лист можно переработать от 4 до 7 раз.

Источник