На подлодках ВМФ России женщины служить не будут

111


На подлодках ВМФ России женщины служить не будут

Москва, 31.12.2021, 20:35:52, редакция FTimes.ru, автор Ирина Орлонская.

В российском обществе все чаще обсуждается тема того, а почему нет женщин на подлодках. О причинах такого «неравенства» рассказал начальник управления боевой подготовки ВМФ контр-адмирал Виктор Кочемазов.

Почему на подводных лодках России нет женщин

Еще в 2017 году в рамках эфира радио «Эхо Москвы» начальник управления боевой подготовки ВМФ контр-адмирал Виктор Кочемазов сказал о том, что женщины не служат, и в обозримом будущем не будут служить на подлодках Военно-морского флота России. По его словам, в вооруженных силах сегодня есть и другие сферы, где могли бы себя профессионально реализовать военнослужащие-женщины.


На подлодках ВМФ России женщины служить не будут

«В вооруженных силах есть немало специальностей, где женщины могут проявить себя, нежели в корпусе подводной лодки», — сказал контр-адмирал.

Американцы адаптируют подлодки для женщин

Американская компания Electric Boat занялась доработкой подводных лодок типа «Вирджиния», чтобы адаптировать их для женщин-моряков. Как сообщает Navy Times, компания планирует перепроектировать внутреннюю планировку корабля. Как ожидается, первой подлодкой, построенной с расчетом на женщин-подводников, станет «Нью-Джерси», еще не заложенный, но уже заказанный военными корабль.


На подлодках ВМФ России женщины служить не будут

Все современные подводные лодки проектировались исключительно под мужские экипажи. По этой причине некоторые элементы, включая перепускные клапаны, рассчитаны на мужскую силу; повернуть их женщинам может быть сложно. Кроме того, душевые кабины и жилые отсеки также проектировались только для мужчин.

Согласно заявлению Electric Boat, помимо очевидного увеличения количества душевых на подлодке, организации раздельных гальюнов и спальных мест, компания намерена изменить и некоторые другие элементы. В частности, большинство элементов управления, расположенных высоко, будут перемещены ниже, их будет легче переключать или поворачивать.

Кроме того, компания намерена установить лесенки у трехъярусных кроватей, чтобы женщинам было легче забираться на второй и третий ярусы. Наконец, все информационные таблички и дисплеи будут размещены ниже. Как ожидается, подводная лодка «Нью-Джерси» с новой планировкой войдет в состав американского флота в 2021 году.

Читайте также:  Василий Вакуленко: биография

Отметим, что командование ВМС США в 2010 году сняло запрет на службу женщин на подводных лодках. Первыми разрешение служить на подводных лодках получили женщины-офицеры. В настоящее время на американских подводных лодках служат 80 женщин-офицеров и 50 женщин-матросов. По оценке командования ВМС США, в ближайшие несколько лет их численность перевалит за сотню.

Министр ВМС США Рэй Мабус в январе 2016 года распорядился, чтобы военные пересмотрели названия всех своих должностей и специальностей, в которых фигурирует слово man (мужчина). В результате пересмотра из употребления должны уйти такие слова, как yeoman (старший писарь), fireman (пожарный) и seaman (матрос).

Комментарии

Ваше мнение

  • Отменить ответ

    Автор несет ответственность за содержание комментария