На развитие водородной энергетики в России предусмотрено 9 млрд рублей за три года

38

На развитие водородной энергетики в России предусмотрено 9 млрд рублей за три года

ПромышленностьНа развитие водородной энергетики в России предусмотрено 9 млрд рублей за три года Добромир15.10.20210

Премьер Михаил Мишустин отметил, что крупные российские добывающие и энергетические компании активно прорабатывают различные возможности производства водорода, в том числе из воды.

Российские власти планируют направить на развитие водородной энергетики в стране в ближайшие три года более 9 млрд рублей. Об этом заявил премьер-министр РФ Михаил Мишустин в пятницу на стратегической сессии по развитию в РФ этого направления.

Он отметил, что уже сейчас крупные российские добывающие и энергетические компании активно прорабатывают различные возможности производства водорода, в том числе из воды, с использованием электроэнергии атомных электростанций и возобновляемых источников энергии.

«На это направление в рамках одной из 42 инициатив социально-экономического развития, которые были поддержаны президентом и которые правительство утвердило на прошлой неделе, предусмотрено более 9 млрд рублей», — сказал премьер, уточнив, что речь идет о финансировании на ближайшие три года.

Эти средства в ближайшие три года будут направлены на разработку конкурентоспособных отечественных технологий производства, транспортировки и хранения водорода. Среди других направлений — создание полигонов по апробации технологий для водородной энергетики на различных территориях, в том числе в Арктической зоне.

Концепция развития отрасли

Для выполнения всех поставленных задач правительством утверждена концепция развития водородной энергетики, напомнил Мишустин. «Она определяет цели, задачи и стратегические инициативы, а также ключевые меры по формированию этой отрасли в стране на среднесрочную и долгосрочную перспективу», — напомнил глава кабмина.

Он добавил, что концепцию предстоит выполнить в несколько этапов. Прежде всего предполагается создать профильные кластеры и реализовать пилотные проекты по производству и экспорту водорода, а также использовать энергоносители на его основе внутри страны. «Важно создать крупные предприятия, которые смогут не только удовлетворить внутренний спрос, но и обеспечить поставки за рубеж. И в приоритете все-таки должен быть переход к серийному применению водородных технологий в различных секторах нашей экономики», — указал премьер.

Читайте также:  Кто в ноябре может стать любимчиком Удачи и как воспользоваться этим шансом

Чтобы выполнение задач было эффективным, продолжил он, создана межведомственная рабочая группа. Она будет координировать совместные усилия в разработке не только стратегических решений, но и мер государственной поддержки для развития водородной энергетики в стране. Как отметил Мишустин, нужно сформировать системный подход для наращивания научно-технологических компетенций в этой сфере.

«И конечно, создание глобального рынка предполагает совместные шаги государств в подготовке единой классификации водорода, которая в первую очередь должна включать оценку углеродного следа при использовании каждой из доступных технологий производства этого энергоресурса», — сказал он.

Углеродная нейтральность

Переход к углеродной нейтральности является серьезным вызовом, но вместе с тем открывает большие возможности для России, заявил Мишустин.

«Уже более 60 стран заявили о намерении перейти к углеродной нейтральности, это неизбежно повлечет изменение структуры энергопотребления в ближайшие три десятилетия — это порядка 25 лет, — сказал Мишустин. — Такое положение дел — серьезный вызов, но вместе с тем и большие возможности и для нашей страны. Это стимул для применения прорывных технологий в системообразующих отраслях экономики, формирования новых точек роста, высокотехнологичных рабочих мест и дополнительные конкурентные преимущества в условиях глобального энергетического перехода».

Перспективным в этой сфере направлением является развитие водородной энергетики, продолжил премьер. Мишустин заметил, что водород можно получить из различных источников и он применим во многих секторах экономики: в промышленности, энергетике, транспортной отрасли. «Россия обладает большими запасами углеводородных ресурсов, особенно природного газа, а также потенциалом в атомной энергетике и в области возобновляемых источников энергии. Конечно, эти преимущества важно использовать на начальном этапе формирования собственных технологических компетенций в сфере водородной энергетики», — подчеркнул глава кабмина.

Он напомнил, что несколько дней назад в рамках Российской энергетической недели (РЭН) правительство и «Газпром» заключили соглашение о развитии водородной энергетики и декарбонизации промышленности и транспорта на основе природного газа. «Конечно, развитие этой отрасли потребует привлечения дополнительных ресурсов — и финансовых, и интеллектуальных», — добавил Мишустин.

Читайте также:  У границ РФ вели разведку 37 иностранных самолетов за неделю

«У нашей страны есть серьезная научная база, расширение которой позволит проводить фундаментальные и прикладные исследования для разработки технологий получения чистого и доступного водорода, и в будущем себестоимость его производства, конечно, станет гораздо ниже,» — резюмировал премьер.

Он также напомнил, что в пленарной сессии РЭН 13 октября принял участие президент РФ Владимир Путин, он подробно обсудил с экспертами и компаниями международную климатическую повестку. «Глава государства подчеркнул важность достижения баланса на рынке энергоносителей для обеспечения глобальной энергетической и экологической безопасности и обратил особое внимание на необходимость извлечь урок из текущей ситуации на европейском рынке», — добавил Мишустин.

Источник