На Самарскую область надвигается жуткая «черная плесень», выживет половина заболевших

213

На Самарскую область надвигается жуткая «черная плесень», выживет половина заболевших

Медицина и здоровьеНа Самарскую область надвигается жуткая «черная плесень», выживет половина заболевших
Добромир08.06.2021

Как сообщает новостной портал V1.RU, после коронавируса жителей России в скором времени настигнет новая болезнь, которая поразила уже многие страны, такие как — Индия, Ирак, Мексика и другие. Тем, кто переболел коронавирусом в первую очередь грозит «черная плесень» — это грибковое поражение, превращающее нос, глазницы и внутренние органы в страшные черные струпья.

Медики называют «черную плесень» — мукормикоз — это одно из наиболее тяжких последствий перенесенного коронавируса. По факту, это грибок, который поражает носоглотку и глаза человека. А «плесенью» его стали называть из-за того, что на месте поражения быстро развивается ужасный черный струп.

О данной болезни уже было известно ранее, ею чаще всего болели онкобольные, и случаи были единичными. Но уже в мае этого года стала поступать информация о том, что данный грибок стал распространяться и на тех, кто болеет коронавирусом. Число летальных исходов насчитывала половину из числа заболевших.

То, что распространение данного вируса опасно в России подтвердила выступавшая на прошедшем Петербургском международном экономическом форуме глава Роспотребнадзора России Анна Попова.

— «Черная плесень», любой инфекционный агент опасен всегда, — цитирует выступление Анны Поповой РИА Новости. — Всё зависит от того, в каком состоянии наш иммунитет. Высокая влажность и высокая температура — это не нечто необычное, но в условиях поражения иммунитета, вызванных ковидом, а иногда тактикой, которую выбирают, может привести к тому, что присоединение вторичной инфекции будет вот таким критичным, как в Индии. Поэтому соблюдение всех правил — антисептики, маски — крайне важны.

Аллерголог-иммунолог, директор Научного информационного Центра по профилактике и лечению вирусных инфекций из России Георгий Викулов пояснил, что данный вирус опасен для тех, кто болеет коронавирусом в тяжелой форме, у кого организм сильно ослаблен. Для тех, у кого иммунитет в нормальном состоянии, вирус не представляет особой опасности.

Читайте также:  Казино Slotman: самый удачный игровой клуб

— Этому заболеванию подвержены люди с глубоким иммунодефицитом, и не только после коронавируса, — рассказал Георгий Викулов. — Оно может грозить пациентам с онкологическими заболеваниями после прохождения сложных курсов химиотерапии, пациентам с тяжелыми формами COVID-19, ВИЧ-инфицированным людям, пациентам, которым проведена трансплантация органов. Случаи возникновения мукормикоза после COVID-19 в России есть. Грибковые образования в таких случаях могут поражать легкие, слизистую носа и в некоторых случаях даже головной мозг. При мукормикозе идет поражение внутренних органов. И для спасения пациента врачи могут принять нелегкие решения, к примеру удалить конечность или глаз, если нет другой возможности сохранить человеку жизнь. Поэтому самой правильной рекомендацией для людей, которые переживают по поводу возможного заражения мукормикозом, будет только своевременное обращение к медикам при любых вариантах недомогания после перенесенного коронавируса.

В России уже есть случаи, когда граждане заболели данным вирусом. Но он также пояснил, что болезнь поражала только онкобольных.

Как пояснили эксперты, связь коронавируса и «черной плесени» в настоящее время тщательно изучают медики и ученые всего мира.

— Мы уже точно знаем, что COVID-19 тесно связан с иммунной системой, — поясняет профессор Белан. — Риск развития мукормикоза при коронавирусе возможен, если человек перенес опасную новую болезнь в ее самой тяжелой форме и при этом имеется ряд сопутствующих факторов, оказывающих негативное влияние как на иммунитет человека, так и на его общее состояние. Сюда можно включить особенности климата, общее состояние здоровья, наличие других заболеваний, вредные привычки, отношение к своему образу жизни, здоровью. Можно предположить, что мукормикоз может развиться на фоне этих факторов при наличии сахарного диабета, астматических проявлений, гипертонической болезни.