На Украине меняют закупщика белорусской электроэнергии: импорт рухнул

123

На Украине меняют закупщика белорусской электроэнергии: импорт рухнул

В МиреНа Украине меняют закупщика белорусской электроэнергии: импорт рухнул Добромир14.12.20210

На Украине собираются поменять трейдера, который закупает белорусскую электроэнергию. С воскресенья импорт рухнул в десятки раз. Разницу страна покрывает мощностями ТЭС, которым не хватает угля.

«На этой неделе из цепочки поставок электроэнергии из Беларуси могут убрать компанию „ТЕТ груп“ бывшего топ-менеджера ДТЭК Виталия Бутенко», — пишет телеграм-канал «Экономической правды». По ее данным, в Киеве прорабатывают вопрос замены трейдера и проблемы с импортом электроэнергии из Белоруссии Украина будет испытывать минимум до воскресенья.
Если в прошлую субботу мощность часовых коммерческих поставок составляла до 900 МВт, то с воскресенья она стабильно держится на уровне 60 МВт, по данным ENTSO-E.

Как сообщает оператор энергосистемы «Укрэнерго», снижение импорта Украина компенсирует за счет вывода 14 блоков АЭС на полную мощность в 12,5 ГВт и увеличения производства на угольных ТЭС почти до 5 ГВт. При этом запасы угля на станциях остаются ниже необходимого минимума и составляли 13 декабря 451 тыс. тонн.

Причины возможной замены трейдера по импорту электроэнергии неизвестны. Зато известно, что «ТЕТ груп» оказалась в ноябре и декабре в центре скандала. В руках СМИ оказалась якобы копия контракта с «Вектор Энерджи» из ОАЭ, которая, судя по документу, выступает посредником при закупках электроэнергии из Белоруссии и берет большую часть маржи себе. Руководителем арабского посредника оказался Тарьям Матар Мохамед Тарьям, чей полный тезка является одним из основателей Industrial Innovation Group на Украине. Ее связывают с главой парламентской фракции пропрезидентской партии «Слуга народа» Давидом Арахамией. Авторами вброса информации при этом могут быть люди олигарха Рината Ахметова. Ему через ДТЭК принадлежит большая часть ТЭС и он изначально выступал против импорта электроэнергии, так как он сбивает цены на Украинской энергетической бирже.

Читайте также:  Киргизия выступила за деэскалацию ситуации в Украине, — СМИ

Источник