Намерена ли Россия вводить войска в Афганистан в 2021 году

141


Намерена ли Россия вводить войска в Афганистан в 2021 году

Москва, 23.08.2021, 23:44:17, редакция FTimes.ru, автор Татьяна Орлонская.

Обострившаяся ситуация в Афганистане, после вывода войск США, заставляет нервничать не только политиков, но и рядовых граждан. Россияне опасаются, что власти РФ введут войска в Афганистан. Намерены ли чиновники так поступить и будут ли российские ребята отдавать свои жизни в Афгане — главный месседж, который все чаще появляется в СМИ.

Будет ли РФ отправлять войска в Афганистан

Предпосылок для ввода российских войск в Афганистан нет. Об этом секретарь Совета безопасности РФ Николай Патрушев заявил в интервью «Известиям». По его словам, на этом направлении Россия будет делать акцент в первую очередь на политико-дипломатические усилия. А также вместе с партнерами искать пути налаживания внутриафганского диалога и мирного урегулирования.


Намерена ли Россия вводить войска в Афганистан в 2021 году

«Мы готовы налаживать диалог с теми силами, которые будут опираться на волю афганского народа, следовать его чаяниям и работать над превращением Афганистана в нормально функционирующее, крепкое, благополучное государство», — заявил Патрушев.

Эксперт подчеркнул, что Российская Федерация заинтересована в мирном, едином, развивающемся Афганистане, с территории которого не будут исходить угрозы региону.

Россия была готова к событиям в Афганистане, — Казанцев

Специалист по Афганистану, профессор Высшей школы экономики и главный научный сотрудник МГИМО Андрей Казанцев в в беседе с DW сообщил: «Россия действительно лучше других подготовилась к захвату власти талибами».

По его словам, на военно-политическом уровне Москва дала понять, что, учитывая советский опыт, не собирается вводить войска в Афганистан. В то же время Россия готовится защищать границы стран Центральной Азии, некоторые из которых, в частности — Таджикистан, связаны с ней по линии Организации договора о коллективной безопасности (ОДКБ).

«Для этого проводились учения, отработано много разных сценариев того, как не допустить просачивания отдельных террористических групп через границы», — говорит Казанцев.

Во второй половине августа, РФ начала новые учения в Таджикистане — стране, в которой расположена военная база РФ. Это уже третьи учения российских военных в регионе за последние недели. Таджикистан имеет самую длинную границу с Афганистаном среди постсоветских стран — более 1300 километров.

Читайте также:  Ежедневный гороскоп Павла Глобы на 12 июня 2021 года для всех знаков зодиака

На каких условиях Россия протянет руку талибам

На смену власти в Афганистане Россия, в отличие от Запада, реагирует спокойно. Москва готова сотрудничать с талибами, но на определенных условиях. Одно из них — безопасность Центральной Азии.

«Мы не переживаем», — заявил спецпредставитель президента РФ  по Афганистану Замир Кабулов.

Слова Кабулова описывают реакцию Кремля на смену власти в Афганистане. Выступая на телевизионном канале «Россия-1»  15 августа дипломат объяснил это тем, что у российского государства «хорошие отношения» как с уже бывшими афганскими властями, так и с талибами, чья организация признана в Российской Федерации террористической и запрещена.

Комментарии

Ваше мнение

  • Отменить ответ

    Автор несет ответственность за содержание комментария